2 мая 2017

ОИЯИ посетили делегции Парагвая и Словакии

27 апреля 2017 г. Объединенный институт ядерных исследований впервые принял делегацию из Республики Парагвай. С кратким визитом в Институт прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Парагвай в России г-н Рамоном Диас Переира, исполнительный секретарь Национальной службы радиологического и ядерного контроля Республики Парагвай г-н Сесар Хосе Кардосо Роман и член совета управляющих этой службы Роберто Рамон Амария Мартинес. Делегация прибыла в сопровождении представителей Госкорпорации «Росатом».

В ходе визита гости посетили Лабораторию нейтронной физики им. Франка, где встретились с директором ЛНФ Валерием Швецовым и заместителем директора ЛНФ Отилией Куликов. Знакомство с Объединенным институтом продолжилось вВизит-центре ОИЯИ, где парагвайскую делегацию приняли вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки и заместитель директора ОИЯИ Борис Шарков, которые представили гостям основные направления деятельности Института. Во встрече также участвовал начальник научно-инженерной группы Учебно-научного центра ОИЯИ Михаил Ноздрин.

Члены парагвайской делегации отметили, что передовые технологии Института произвели на них глубокое впечатление, подчеркнув, что ОИЯИ сейчас находится на острие науки. По словам гостей, особый интерес для Парагвая представляет трехстороннее сотрудничество в формате ОИЯИ-Парагвай-МАГАТЭ, способное открыть возможности для обучения парагвайских студентов в ОИЯИ. Кроме этого, интерес представляют прикладные исследования, проводимые в ОИЯИ, и потенциальное применение разработок Института в коммерческой сфере.

В тот же день ОИЯИ посетили министр экономики Словацкой Республики Петер Жига, министр образования, науки, исследований и спорта Петер Плавчан и сопровождающие их лица. Словацкая делегация ознакомилась с работами по созданию комплекса NICA в Лаборатории физики высоких энергий, с исследованиями по физике тяжелых ионов и проектом сооружения Фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций, встретились с представителями национальной группы словацких сотрудников ОИЯИ. В приеме гостей участвовали вице-директора ОИЯИ Михаил Иткис, Рихард Ледницки, директор ЛЯР Сергей Дмитриев, заместитель директора ЛФВЭ Румен Ценов, заместитель директораЛТФ Михал Гнатич, сотрудник УНЦ Елена Карпова. Представители словацкой делегации побеседовали с дубненскими журналистами.

Михал Гнатич, заместитель директора Лаборатории теоретической физики: Сейчас в Институте работают двадцать сотрудников из Словакии, приехавшие в Дубну на срок более года. Кроме того, регулярно прибывают молодые специалисты на три месяца по конкретным темам. И конечно, это многогранное сотрудничество. Очень тесные и плодотворные контакты сложились с лабораториями нейтронной физики, теоретической физики, ядерных проблем, радиационной биологии. И мы стараемся привлекать сюда молодых людей, которые действительно без проблем могут связывать свое научное будущее, свою научную жизнь с ОИЯИ. Визит в Дубну двух словацких министров – это довольно уникальное событий, потому что давно сюда не приезжали члены словацкого правительства. Они приехали прежде всего в Москву для подписания важных документов, но им было очень интересно посмотреть Дубну, узнать, чем мы здесь занимаемся, насколько эффективно используются членские взносы Словакии в ОИЯИ, работает ли здесь словацкая молодежь. Мы только что встречались с группой словацких сотрудников, и у наших гостей сложилось очень хорошее впечатление от визита.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.