22 июля 2021

ПАТЭС провела первую постковидную экскурсию для школьников

20 июля 2021 г. группа воспитанников оздоровительного лагеря «Радуга» в составе 14-ти человек в сопровождении учителей МБОУ Центра образования г. Певек посетила с экскурсией плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), которая расположена на Чукотке.

Дети с большим восторгом и пользой провели время на ПАТЭС. Они прошли по промплощадке, поднялись на борт плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» (ПЭБ «Академик Ломоносов», входит в состав ПАТЭС наряду с береговыми сооружениями), посетили капитанский мостик – уникальное для атомного объекта помещение, с которого как на ладони виден весь Певек. 

Далее ребята проследовали в машинное отделение, а затем в жилую зону, где посмотрели как живет и отдыхает между дежурствами персонал плавучего энергоблока. Также они заглянули на камбуз, посмотрели тренажерный и спортивный залы.

Напомним, что ПЭБ «Академик Ломоносов» – объект использования атомной энергии, а значит пребывать на нем без инструктажа запрещено. Юные посетители не стали исключением: для них провели специальный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности при нахождении на объекте.

В ходе экскурсии одному из школьников, Жене Шарафетдинову из 10 «б» класса певекской школы представилась возможность отснять материалы для участия в конкурсе «Большая перемена» – это крупный Всероссийский конкурс детских талантов и навыков, которые пригодятся в современном мире. Участие в конкурсе принимает множество учебных организаций по всей стране, в том числе, Центр образования г. Певека.

Данная экскурсия стала первым подобным мероприятием на ПАТЭС как после начала пандемии, так и с начала текущего года. В настоящее время эпидемиологическая обстановка позволяет возобновить экскурсии на атомную станцию для организованных групп с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Всего с момента прибытия ПАТЭС на Чукотку осенью 2019 года её посетило с экскурсиями уже более сотни школьников.

ПАТЭС - самая северная атомная теплоэлектростанция в мире. Запуск станции в мае 2020 г. стал настоящим прорывом на пути обеспечения устойчивого развития удаленных территорий России. Помимо выработки электроэнергии, ПАТЭС выдаёт тепло в один из районов Певека. В дальнейшем ПАТЭС станет надежным источником генерации света и тепла для всего региона.