1 июня 2022

Глава Севмаша Михаил Будниченко провел экскурсию по предприятию для школьников Архангельской области

Генеральный директор Севмаша (входит в ОСК) Михаил Будниченко провел для школьников Архангельской области познавательную лекцию-экскурсию по предприятию. Трехчасовое мероприятие проходило в рамках просветительского проекта Российского общества «Знание».

Особенность такой формы экскурсии в том, что лекции по самым закрытым или необычным местам России проводят руководители и выдающиеся деятели. Генеральный директор крупнейшего судостроительного предприятия страны М.А.Будниченко вместе с 15-ю учащимися Архангельской школы №14 имени Я.И. Лейцингера и Новодвинской гимназии возложил цветы к Мемориалу воинской славы. В заводском музее ребята узнали об истории Севмаша и подводных лодках, равных которым в мире нет.

Незабываемые впечатления школьники получили в трех цехах предприятия. В корпусообрабатывающем цехе они увидели, как толстые листы металла раскаляют в огромной печи для того, чтобы затем придать им нужную форму для создания АПЛ. В корпусно-сварочном цехе ребята прикоснулись к процессу сварки. Как известно, основная рабочая профессия на Севмаше – сварщик. На предприятии трудится две тысячи рабочих этой профессии, а это 40 процентов от общего количества всех сварщиков на предприятиях ОСК. В цехе №7 школьникам не только показали разнообразие видов сварки, но и познакомили с одним из лучших сварщиков в мире – призером Международного конкурса сварщиков в Китае (2019 г.) Александром Поповым. Открытием сегодняшнего дня для ребят стал цех-лаборатория. Так на Севмаше называют цех №42. Именно здесь строили многие уникальные и экспериментальные корабли – первую отечественную АПЛ, самую скоростную, самую глубоководную атомные подводные лодки в мире и другие.

В завершении лекции-экскурсии М.А. Будниченко рассказал школьникам о сегодняшнем напряженном ритме главной судостроительной верфи страны. На буксире «Николай Орлов» ребята проехали вдоль двух набережных предприятия, где в ожидании навигации находятся современные АПЛ. Михаил Анатольевич подчеркнул, что все эти мощные корабли строят талантливые и надежные корабелы. И выразил уверенность в том, что сегодняшняя экскурсия для ребят не пройдет бесследно. Он пожелал школьникам отнестись ответственно к выбору будущей профессии и приходить работать на Севмаш.

Общение во время экскурсии проходило в формате живого диалога. Ребята интересовались судостроением, задавали директору много вопросов. Прощаясь, они поблагодарили Михаила Анатольевича за познавательный и интересный экскурс в производственный процесс судостроения.

Экскурсию по предприятию снимала съемочная группа Общества «Знание». Документальный фильм хронометражем в один час будет показан в рамках Петербургского экономического форума 15-18 июня 2022 года.