26 сентября 2022

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко: «Работники завода на данный момент призываться на военную службу не будут»

Работники Севмаша, получившие повестки в рамках частичной мобилизации, в настоящее время направляться на военную службу не будут. Все работники предприятия, кто прибыл сегодня на призывной пункт, вернулись на рабочие места.

«На заводе ни один человек в связи с мобилизацией не уволен. Мы держим вопрос о мобилизационной кампании на ежедневном контроле. На данный момент из аппарата Президента РФ получено подтверждение о том, что работники предприятия призываться на военную службу не будут. Севмаш – стратегический завод. На производстве нам важен каждый человек. Только большой, сильный коллектив может решать поставленные Президентом РФ задачи государственной важности по созданию надежного Военно-морского флота. Гособоронзаказ должен исполняться в полном объеме и в установленные сроки», – подчеркнул генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко.

Отметим, что 119 работников завода входят в состав мобилизационного резерва. Два года назад они заключили контракт с МО РФ. По ним решение будет приниматься отдельно. Кроме того, с начала марта добровольцами ушли служить 26 работников Севмаша.

В соответствии с требованиями приказа Минпромторга №721 Севмаш включен в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Сегодня ответственный секретарь региональной призывной комиссии по мобилизации Владимир Ананьев также подтвердил отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации для работников ОПК, ссылаясь на Указ Президента «Об объявлении мобилизации в РФ». В эфире паблика «Объясняем. Архангельская область» он подчеркнул, что ни один сотрудник оборонного предприятия из Архангельской области не призван. Иные случаи будут тщательно проверяться.

В ближайшее время Правительство РФ должно выпустить документ, разъясняющий Указ Президента РФ о мобилизации работников ОПК.