23 июля 2021

На «Маяке» продолжается внедрение Vision Zero – концепции международного движения нулевого травматизма на производстве

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» получила сертификат Vision Zero. Это положило начало развитию культуры безопасного поведения в атомной отрасли и старту пилотного проекта «Культура безопасного поведения» (КБП). Одним из первых предприятий ЯОК, где началось его внедрение, стало ПО «Маяк».

 В августе 2020-го в ходе заседания совета по КБП на «Маяке» была утверждена дорожная карта мероприятий в рамках отраслевого проекта. «Когда мы пройдем весь этот трудный и тернистый путь, то будем сертифицировать «Маяк» уже по международному стандарту, – отметил тогда главный инженер ПО «Маяк» Юрий Юлдашев. – Повышение уровня безопасности нашего предприятия – глобальная задача. Участвовать в ее решении будут все».

 В июле 2021-го на «Маяке» подвели первые итоги реализации отраслевого проекта в пилотных подразделениях – на приборно-механическом и реакторном заводах, заводе радиоактивных изотопов, в РСУ и УАТ. Как отметил Иван Полищук, директор Центра развития культуры безопасности Корпакадемии Росатома, «предприятие в авангарде проекта и по темпу, и по качественным вещам. Что-то получилось, что-то нет, но самое главное – мы видим настрой коллектива и его готовность работать в этом направлении.

 – Доверие и вовлеченность коллектива в систему безопасности на производстве не проходит даром, – акцентировал генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – По всем показателям охраны труда 2021 год у нас складывается лучше, чем прошлый. Да, система начинает работать.

 14 июля в Москве в режиме онлайн состоялось заседание отраслевого Координационного совета по культуре безопасного поведения. В нем приняли участие руководство Госкорпорации «Росатом» и представители 60 предприятий атомной отрасли.

 Тон большого и серьезного обсуждения актуальных вопросов по безопасности задал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев:

 – У нас есть понимание о трех китах, на которые опирается культура безопасного поведения. Это абсолютная лидерская роль руководителя, на каком бы уровне он ни находился; персональная вовлеченность и ответственность каждого работника; атмосфера открытости и доверия. Мы сейчас вышли на такой уровень, когда только «закручиванием гаек» и со сталью в голосе мы дальше не двинемся. Нужны качественные изменения в работе. И в моем понимании из трех задач – трех китов, главной является атмосфера открытости и доверия.

 По итогам отраслевого совета по культуре безопасного поведения была принята Декларация о КБП и рассмотрена идея создания в атомной отрасли неформального «Клуба лучших практик по КБП».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.