28 апреля 2022

РПРАЭП будет способствовать продвижению принципов культуры безопасности для достижения нулевого травматизма

РПРАЭП

Председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов и заместитель главного технического инспектора профсоюза Инна Лапшина приняли участие в первом заседании отраслевого Клуба лидеров по культуре безопасности. Заседание Клуба под председательством заместителя гендиректора Росатома по персоналу Татьяны Терентьевой и генерального инспектора Госкорпорации Сергея Адамчика состоялось 20 апреля.

Клуб создан по решению участников IV форума-диалога «День безопасности атомной энергетики и промышленности». В него вошли руководители предприятий и дивизионов Росатома, которые заявили о готовности взять на себя лидирующую роль в продвижении идей Vision Zero среди атомщиков.

Представители РПРАЭП участвуют в Клубе в качестве экспертов. Вместе со своими социальными партнерами они будут способствовать обмену лучшими практиками и вырабатывать отраслевые рекомендации в области культуры безопасности для достижения нулевого травматизма.

- Принципы Клуба предполагают вовлечение в его деятельность представителей молодежи, лидеров изменений и, конечно, профсоюза. Без профсоюза донести идеи и принципы нулевого травматизма до людей практически невозможно. Поэтому мы участвуем в работе Клуба и готовы привлекать наши членские организации и нашу активную профсоюзную молодежь к реализации его мероприятий. Уверен, что наше участие повысит их эффективность, - рассказал Владимир Кузнецов.

В частности, Инна Лапшина была в составе рабочей группы, которая формировала повестку первого, по сути, организационного заседания Клуба. На встрече обсуждались формы и методы работы, взаимодействие членов Клуба и план мероприятий на текущий год.

В план включены четыре партнерских визита, которые должны начаться в мае-июне. Члены Клуба намерены посетить Кольскую и Балаковскую АЭС, филиал «Атоммаша» «АЭМ-технологии» в Волгодонске, НПО «Центротех». Принимающие стороны поделятся своими положительными практиками. Гости, в свою очередь, постараются оценить, как практики коллег могут быть реализованы на их предприятиях, и если получится, применить их у себя. Первые итоги визитов подведут в сентябре на очередном отраслевом Дне безопасности.

- В фокусе партнерских визитов будет обсуждение лучших практик по безопасности и то, как их распространять в Госкорпорации, а не проверки, - объяснила Инна Лапшина.