5 апреля 2021

Международное энергетическое агентство представило семь ключевых принципов по достижению глобальных нулевых выбросов

Atomic-Energy.ru

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало семь ключевых принципов реализации “энергетики с нулевыми выбросами”, чтобы обеспечить «резкое ускорение прогресса в направлении чистого роста и устойчивости». Документ, который уже поддержали 20 стран, был опубликован вчера после саммита Net Zero Summit МЭА-COP26.

Объявляя о плане МЭА по выпуску этого документа после саммита, исполнительный директор МЭА Фатих Бирол сказал: 

«В рамках саммита мы в Международном энергетическом агентстве разработали семь ключевых принципов, которые обеспечивают основу для совместной работы стран и реализации их амбициозных целей по реальному сокращению выбросов за счет проведения заслуживающей доверия энергетической политики. Эти семь ключевых принципов были поддержаны правительствами всего мира, и я ожидаю, что в будущем появятся новые».

Принципы охватывают необходимость устойчивого экономического восстановления после кризиса COVID-19, критическую важность реализуемых дорожных карт по сокращению выбросов на текущее десятилетие и разработку более сильных механизмов международной кооперации для ускорения инноваций в каждом из основных загрязняющих секторов. Принципы также решают такие вопросы, как сотрудничество в области технологий, обмен передовым опытом, отслеживание инвестиций, обеспечение человеко-ориентированного энергетического перехода и интеграцию энергетической безопасности и доступности в планы по достижению нулевых выбросов.

«Более 120 стран заявили о своем намерении свести выбросы к нулю к середине этого века. Поскольку мы с нетерпением ждем климатический саммит COP26, этот растущий политический консенсус дает повод для оптимизма в отношении способности мира достичь целей Парижского соглашения. Сейчас требуется колоссальный объем работы, чтобы претворить эти амбиции в реальность», - заявило Международное энергетическое агентство, - «Будучи объединенными высоким уровнем своих амбиций, страны на всех этапах развития должны будут определить свой собственный уникальный путь к нулевым выбросам в соответствии с разнообразием национальных условий и широким спектром технологий».

Семь принципов включают в себя:

  • Восстановление экономики после пандемии с помощью экологически устойчивых технологий может обеспечить единовременный вклад для достижения нулевых выбросов;
  • Решающее значение имеют четкие, амбициозные и реализуемые планы по энергетическому переходу на период до 2030 года;
  • Энергетический переход будут происходить быстрее, если обучение будет совместным;
  • Целые секторы и инновации по технологиям нулевых выбросов необходимы для достижения “глобального чистого нуля”;
  • Мобилизация, отслеживание и сравнительный анализ государственных и частных инвестиций могут стимулировать достижение нулевых выбросов;
  • Энергетический переход, ориентированный на людей, морально и политически необходим; 
  • Энергетические системы с нулевыми выбросами также должны быть устойчивыми, безопасными, доступными и стабильными.

Чтобы поддержать более решительные действия правительств, МЭА опубликует 18 мая первую всеобъемлющую дорожную карту для глобального энергетического сектора по достижению нулевых выбросов к 2050 году. По запросу руководства саммита COP26 в дорожной карте будет изложен путь к тому, какие действия необходимы от правительств , компаний, инвесторов и граждан для установления глобальных выбросов в соответствие с обозначенным повышением глобальной температуры на 1,5 градуса по Цельсию. По заявлению МЭА, это поможет лицам, принимающим решения, «расставить приоритеты в неотложных действиях» в преддверии климатических переговоров в Глазго в ноябре этого года.