23 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Новая дорожная карта ЕЭК ООН по достижению нулевого уровня выбросов призывает к более широкому использованию атомной энергии

Согласно новому докладу Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), атомная энергия играет важную роль в сценариях достижения углеродной нейтральности в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Если новые передовые реакторы будут успешно внедрены в дополнение к крупномасштабным энергоблокам и будет достигнут прогресс во внедрении низкоуглеродной водородной инфраструктуры, то роль атомной энергии станет еще более значительной.

Новый доклад под названием "Углеродная нейтральность в регионе Европейской экономической комиссии ООН: Взаимодействие технологий в рамках концепции углеродной нейтральности” основан на вкладе международных экспертов и ученых, изучающих данные, из всех регионов ЕЭК ООН. В публикации - первом моделировании энергетической системы под руководством региона ООН - определен ряд технологических и политических решений для достижения регионом углеродной нейтральности к 2050 году.

В отчете представлены три сценария: базовый сценарий, базовый сценарий "углеродной нейтральности" и инновационный сценарий "углеродной нейтральности". Базовый сценарий предполагает отсутствие устойчивой энергетики и климатической политики и, соответственно, невозможность достижения углеродной нейтральности. Инновационный сценарий фокусируется на потенциальных преимуществах инноваций и политики внедрения, которые ускоряют внедрение инновационных технологий на рынке. Для атомной энергетики он включает в себя крупномасштабные проекты реакторов и новые малые модульные реакторы (ММР), а также дополнительные энергетические услуги помимо электроэнергии, такие как производство водорода.

ЕЭК ООН Углеродно-нейтральная энергетическая система будущего ЕЭК ООН

Исследование было сосредоточено на регионе ЕЭК ООН, который включает в себя страны Европы, а также страны Северной Америки, Центральной Азии и Западной Азии. Ученые использовали те же базовые предположения, что и сценарий "Общий социально-экономический путь 2" - так называемый климатический сценарий "середины пути", при котором исторические модели экономического развития сохранятся в течение 21 века. Они не учитывали последствия специальной военной операции России в Украине, которая началась уже после начала реализации проекта.

В базовом сценарии углеродной нейтральности атомная энергия, по сути, удваивает существующую генерацию в регионе ЕЭК ООН к 2050 году. Атомная энергия обеспечивает 4400 ТВт-ч из общего объема производства электроэнергии в 22 100 ТВт-ч, или около 20% от общего объема. В инновационном сценарии "Углеродная нейтральность" с крупномасштабными ядерными установками и ММР количество выработки от атомной энергии увеличивается примерно в три раза по сравнению с сегодняшним днем и составляет 6235 ТВтч, что составляет почти 30% от общего объема выработки электроэнергии. Это будет произведено на 874 ГВт установленных ядерных мощностей, из которых 450 ГВт, по прогнозам, будут ММР.

ЕЭК ООН Смягчение выбросов CO2 [МтCO2/год] ЕЭК ООН

Общие выводы

Для достижения углеродной нейтральности, основные выводы отчета показывают, что регион ЕЭК ООН должен:

  • диверсифицировать поставки первичной и конечной энергии с использованием всех низкоуглеродных и безуглеродных технологий;
  • ускорить постепенный отказ от ископаемых видов топлива;
  • увеличить масштабы электрификации всех секторов с упором на возобновляемые источники энергии и атомную энергетику;
  • и наращивать потенциал для поддержки широкомасштабных инноваций в области низкоуглеродных и безуглеродных технологий, таких как улавливание, использование и хранение углерода (CCUS), водород и передовые ядерные технологии.

Отчет призывает к увеличению объемов передачи и внедрения технологий и институционального потенциала для планирования и осуществления амбициозных преобразований энергетических систем. По мнению ЕЭК ООН, эти действия поддержат внедрение и принятие инноваций всеми заинтересованными сторонами и помогут построить безопасные, доступные и углеродно-нейтральные энергетические системы.

“Эти действия необходимо начать уже сейчас и максимально использовать все низкоуглеродные и безуглеродные технологии. Для достижения углеродной нейтральности к 2050 году крайне важно, чтобы правительства повысили осведомленность о достоинствах всех низкоуглеродных и безуглеродных технологий, разработали политические рамки в поддержку углеродной нейтральности и, наконец, создали равные условия для финансирования справедливого перехода к углеродно-нейтральным энергетическим системам, соответствующим потребностям государств-членов”, - говорится в отчете, - “Если разработка и внедрение технологий будут каким-либо образом отложены, или если какая-либо технология будет снята с повестки дня, прогноз достижения углеродной нейтральности необходимо будет пересмотреть”.

ЕЭК ООН Общее предложение первичной энергии для 2050 года [ЭДж] Референтный сценарий в сравнении со сценарием углеродной нейтральности ЕЭК ООН

"Бездействие - это выбор политики, который приведет к более серьезным, возможно, непреодолимым проблемам в будущем", - сказала Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова, - “Только смелые, немедленные и последовательные действия могут своевременно декарбонизировать энергетику и избежать климатической катастрофы. Этот доклад является мрачным напоминанием о том, что увеличение инвестиций в традиционные виды ископаемого топлива является заблуждением, когда существуют жизнеспособные низкоуглеродные и безуглеродные технологии. Правительства должны принять политические рамки в поддержку углеродной нейтральности и создать равные условия для финансирования справедливого перехода к углеродно-нейтральным энергетическим системам".

Взгляды ЕЭК ООН на атомную энергетику

ЕЭК ООН описывает атомную энергетику как "важный низкоуглеродный источник электроэнергии и тепла, способствующий углеродной нейтральности", и что страны, решившие внедрить атомную энергетику, "могут сыграть важную роль в декарбонизации энергетических систем ЕЭК ООН".

В докладе отмечается, что стремление к декарбонизации энергетических систем, наряду с ростом цен на энергию и улучшением мер безопасности, меняет отношение к атомной энергетике. Это создает новые рынки для проникновения современных крупномасштабных реакторов и передовых ядерных энергетических технологий. Однако необходима политическая поддержка для снижения финансового риска и высоких капитальных затрат на завершение строительства крупномасштабных атомных электростанций, а также для ускорения разработки и внедрения малых модульных реакторов.

Кроме того, ожидается, что продление эксплуатации существующих реакторов значительно облегчит использование и зависимость от ископаемого топлива и стоимость энергии без финансовых рисков и долгосрочных обязательств, связанных с новыми энергетическими проектами.

Завершение проекта ЕЭК ООН по углеродной нейтральности

Данный отчет является частью проекта ЕЭК ООН по углеродной нейтральности - крупной инициативы ЕЭК ООН, включающей серию технологических справок по низкоуглеродным энергетическим технологиям и современную экологическую оценку жизненного цикла вариантов производства электроэнергии. Всемирная ядерная ассоциация поддержала проект UNECE Carbon Neutrality и координировала вклад атомной отрасли в проект. Все результаты проекта доступны в инструментарии "Углеродная нейтральность" - инструменте, разработанном для поддержки политиков в принятии обоснованных решений по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения.

Кинг Ли, заместитель председателя Группы экспертов ЕЭК ООН по более чистым системам электроэнергии и директор программы "Гармония" Всемирной ядерной ассоциации, представил на 18-й сессии данной Группы экспертов ЕЭК ООН выводы проекта "Углеродная нейтральность" о роли атомной энергии для достижения углеродной нейтральности.

"Я приветствую публикацию инструментария ЕЭК ООН по углеродной нейтральности. В нем содержится смелая и прагматичная дорожная карта по достижению нулевого уровня выбросов для Европы, Северной Америки и Центральной Азии”, - также отметила Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, - “Проект "Углеродная нейтральность" подчеркнул важную роль, которую атомная энергия должна играть в энергетическом переходе, роль, которая только возрастет, когда эксперты начнут рассматривать включение крупномасштабных реакторов и передовых инновационных реакторов, таких как малые модульные, в качестве способов декарбонизации секторов помимо электроэнергетики, таких как производство тепла и водорода".

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.