Юбилейная, X, Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ), проходила в Сириусе с 15 по 18 сентября. Деловая программа включала более 160 мероприятий. В них приняли участие около 10 тыс. участников из России и 26 зарубежных стран.
На площадке ВНОТ собрались представители органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества, общественных организаций и специалистов в сфере обеспечения безопасности труда. Форум прошел под девизом «Народосбережение – гарантия устойчивого развития». Каждый день ВНОТ-2025 был посвящен отдельной теме. Деловая программа состояла из конференций, технических, дискуссионных и практических сессий, круглых столов, мастер-классов, деловых игр.
«Росатом» выступил титульным партнером ВНОТ и организовал на ее площадке различные мероприятия. Успехом пользовалась зона мастер-классов от Технической академии «Росатома», на которой ежедневно проводились обучающие и деловые игры. Состоялись мастер-классы по выбору и применению СИЗ и производственной гимнастике. Прошла «Атомная лотерея», в которой команды соревновались на правильность и скорость ответов по вопросам охраны труда.
Во второй день форума атомщики провели панельную сессию «80 лет эволюции безопасности: от технических мер к человекосбережению». Генеральный инспектор Госкорпорации Сергей Адамчик рассказал об итогах работы по обеспечению безопасности в атомной отрасли. Он подчеркнул, что в 2025 году были достигнуты самые низкие показатели травматизма: 94% организаций работают без травматизма, а коэффициент частоты травм составляет 0,07. Это самый низкий показатель среди крупнейших российских компаний.
В последний день, 18 сентября, состоялась Отраслевая научно-практическая конференция по охране труда и панельная сессия «Безопасность труда – ключевая корпоративная ценность. Профсоюзные инициативы как ресурс для достижения стратегической цели нулевого травматизма», которую провела начальник отдела охраны труда РПРАЭП Инна Лапшина.
Спикерами на профсоюзной сессии выступили Ольга Игитова, председатель профкома КЧХК АО ОХК «Уралхим», Любовь Охапкина, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Томскнефтехим», Олег Лоскутов, заместитель главного технического инспектора труда профсоюза «Роспрофжел» и Ольга Абрамова, руководитель отдела учебно-методического сопровождения Академии безопасности «Тэктис».
– Целью нашей панельной сессии было подчеркнуть роль профсоюзов в работе по сокращению производственного травматизма, наметить пути по ее совершенствованию и обменяться положительным опытом. Профсоюз, помогая работодателю повышать безопасность, может совершенствовать традиционные формы работы общественников и внедрять новые. О них и говорили наши спикеры, – рассказала Инна Лапшина.
Примерами традиционных форм профсоюзной работы в достижении нулевого травматизма поделились Ольга Игитова и Любовь Охапкина. Олег Лоскутов рассказал, как, используя цифровые инструменты, организовать профсоюзный контроль в масштабах крупного профсоюза. В РПРАЭП тоже есть успешный опыт цифровизации работы уполномоченных по охране труда, но пока он ограничивается уровнем отдельных профорганизаций. Наработки железнодорожников полезно взять на вооружение. Ольга Абрамова говорила о коммуникативных навыках общественников. Это важно, ведь представителям профсоюза приходится общаться с разными людьми, и надо уметь быть убедительным с каждым.
В свою очередь, Инна Лапшина познакомила коллег с достижениями атомной отрасли, как с производственными, так и в области безопасности.
– Как известно, в «Росатоме» поставлена цель – к 2030 году полностью исключить смертельный травматизм. После присоединения в 2019 году Госкорпорации к концепции Vision Zero, подходы к профилактике травматизма в отрасли существенно изменились и появилось много нового. Например, активно внедряются перекрестные проверки и партнерские визиты. В топливном дивизионе разработан механизм использования стоп-карт. Наши профсоюзные организации накопили много положительных практик, мы их собрали, обобщили и поделились с представителями других отраслей, – сказала начальник отдела охраны труда РПРАЭП.
Делегация РПРАЭП на ВНОТ-25 была представлена штатными и внештатными техническими инспекторами труда профсоюза во главе с председателем РПРАЭП и главным техническим инспектором труда Владимиром Кузнецовым, а также уполномоченным по охране труда Калининской АЭС Владимиром Денисовым, который в этом году уже в четвертый раз вошел в число лучших УОТ профсоюза атомщиков.
Профсоюзные представители приняли участие в различных мероприятиях. Например, на Отраслевой научно-практической конференции по охране труда молодежный лидер ГХК и член постоянной комиссии РПРАЭП по работе с молодежью Денис Спирин поделился практикой вовлечения молодежи в развитие охраны труда на своем предприятии. Внештатный инспектор труда профорганизации ЧМЗ Любовь Рогулева на сессии, посвященной СИЗам, рассказала о том, как профсоюз помогает работникам правильно подбирать и использовать защитные средства.