РПРАЭП и Росатом стали участниками VII Всероссийской недели охраны труда, которая проходила с 27 по 30 сентября в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи.
В деловую программу ВНОТ вошло более ста мероприятий, посвященных актуальным вопросам охраны труда и занятости населения. За четыре дня ВНОТ посетили более пяти тысяч человек. Впервые темами мероприятия стали вопросы, связанные не только с охраной труда, но и со всеми аспектами трудовых отношений.
Темы и события
Ключевым событием ВНОТ стала стратегическая пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», участников которой приветствовал глава российского правительства Михаил Мишустин.
На сессии «Современная модель охраны труда: практическая реализация новых подходов» обсуждалась новая модель охраны труда на основе оценки и анализа профессиональных рисков. Спикеры обсудили первые результаты реализации новых подходов к управлению охраной труда. Отмечалось, что ключевым отличием новой модели от прежней является возможность работодателей формировать собственные подходы к управлению охраной труда.
На сессии «Перспективы развития страховой защиты самозанятых граждан от отдельных социальных рисков» Минтруд представил модель добровольного социального страхования для самозанятых граждан - простой и понятный механизм уплаты взносов и получения страховых выплат.
В рамках ВНОТ состоялось награждение победителей очередного Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В числе победителей – Ростовская атомная электростанция. Также были подведены итоги Всероссийского рейтинга организаций крупного, среднего и малого бизнеса в области охраны труда.
В отраслевой выставке Всероссийской недели охраны труда приняли участие более 100 компаний и организаций, среди которых - госкорпорация «Росатом».
Завершил ВНОТ Молодежный день, который объединил более тысячи студентов, молодых специалистов, экспертов, руководителей российских компаний, профильных министерств и ведомств.
Атомщики на ВНОТ
Госкорпорация «Росатом» выступила одним из партнеров ВНОТ и провела в рамках недели два масштабных мероприятия. 28 сентября состоялось Отраслевое совещание по охране труда руководителей и специалистов организаций Госкорпорации, а 29 сентября - второй модуль Слета лидеров безопасности Росатома.
На Отраслевом совещании по охране труда, участниками которого стали более 200 человек, в том числе 20 представителей технической инспекции РПРАЭП, обсуждалось состояние охраны труда в организациях Росатома и то, что еще можно и нужно сделать для повышения безопасности труда работников.
Важная тема была поднята на панельной дискуссии «Эффективная деятельность уполномоченных по охране труда профсоюзной организации как фактор высокого уровня социального партнерства». Модератором выступила заведующая отделом охраны труда аппарата РПРАЭП Инна Лапшина, а спикерами – представители технической инспекции РПРАЭП Виктор Матвеев (ОКП-123 УЭХК), Андрей Болдин (ППО ПО «Маяк»), Владимир Цапаев (ППО Атомэнергоремонт) и главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.
В ходе дискуссии обсуждались существующий порядок деятельности уполномоченных, сильные и слабые стороны этого общественного института, затрагивались проблемные вопросы. Участники попытались сформулировать свое видение того, что поможет активистам-общественникам работать более эффективно и вносить более весомый вклад в снижение травматизма.
- Мы впервые выступили организатором панельной дискуссии на Отраслевом совещании по охране труда. Нашей целью было показать руководителям и специалистам отраслевых организаций роль общественного контроля РПРАЭП в повышении безопасности труда, обсудить с ними механизм взаимодействия сторон социального партнерства в профилактике травматизма и дать свои предложения в проект решения совещания, – сообщил председатель и главный технический инспектор РПРАЭП Владимир Кузнецов.
Выступления представителей Профсоюза вызвали живой интерес, после обсуждения их докладов были сформулированы предложения в итоговый документ совещания. В частности, РПРАЭП предложил социальным партнерам обеспечить поддержку работы уполномоченных и закрепить гарантии их деятельности в локальных нормативных актах или коллективных договорах.
Также представители технической инспекции Профсоюза считают, что Технической академии Росатома нужно разработать специальную программу повышения квалификации представителей первичных профсоюзных организаций с учетом особенностей отрасли.
- Мы обучаем своих представителей не в отраслевых, а в федеральных или региональных учебных центрах, а они не в полной мере учитывают специфику работы предприятий атомной промышленности. Поэтому для повышения эффективности работы профсоюзных уполномоченных и техинспекторов нужна специальная программа, ориентированная на Росатом, - объяснила Инна Лапшина.
На Слете лидеров безопасности продолжилась доработка Отраслевой программы по профилактике травматизма. Участники поделились первым опытом реализации мероприятий программы.