Рабочая встреча представителей международного объединения профессиональных союзов «Электропрофсоюз» прошла в городе Гулистон Республики Таджикистан. Темой встречи стала роль личности профсоюзного лидера. Участники обсудили качества, которые требуются человеку, чтобы стать эффективным профсоюзным руководителем. Кроме членов МОП «Электропрофсоюз», в дискуссии участвовали представители РПРАЭП и Профсоюза работников энергетики, нефтегаза и геологии Узбекистана.
Открывая заседание, председатель МОП «Электропрофсоюз» Василий Бондарев отметил важность темы, вынесенной на рассмотрение. Споры о том, кем должен быть профсоюзный лидер – профессиональным управленцем или деятельным сторонником социальной справедливости и харизматичной личностью – часто ведутся в профсоюзном сообществе России и соседних стран, но, как правило, неформально и в узком кругу. Впервые она стала темой международной встречи.
– Современные реалии экономической и общественной жизни требуют регулярного анализа деятельности профсоюзных организаций и их лидеров, поиска новых, современных форм профсоюзной работы и внедрения их в повседневную практику, – акцентировал председатель МОП «Электропрофсоюз».
Профсоюзные лидеры России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана обменялись мнениями о роли личности профлидера, обсудили обучение профсоюзных работников, формирование кадрового резерва и другие важные темы, а также поделились опытом своих стран.
Зампредседателя РПРАЭП Александр Давыдов рассказал коллегам о социальной политике в российской атомной отрасли и роли в нем отраслевого профсоюза, о социальном партнерстве в «Росатоме» и о том, как оно реализуется на отраслевом, дивизиональном, территориальном и локальном уровнях.
Зампредседателя РПРАЭП подчеркнул, что благодаря эффективному взаимодействию работодателя и профсоюза в «Росатоме» заключается одно из лучших в стране отраслевых соглашений, являющееся базой для коллективных договоров предприятий и организаций. Важной составляющей социальных успехов атомной отрасли является хороший «председательский корпус» РПРАЭП. Профсоюзные организации и их лидеры открыты для членов профсоюза и готовы поддержать инициативы работников. По мнению Александра Давыдова, «профсоюзный лидер – это профессиональный профсоюзный управленец со свойственной ему харизмой».
Программа визита в Таджикистан также включала посещение Кайраккумской ГЭС (ГЭС «Дружба народов»). Эта единственная гидроэлектростанция на севере Таджикистана введена в эксплуатацию в 1956 году. Профсоюзные лидеры встретились с руководством и председателем профсоюзной организации электростанции.
Еще гости смогли побывать в Худжандской крепости, связанной с историей Великого Шелкового пути, служившей защитой от многочисленных завоевателей, и дворцово-парковом ансамбле «Арбоб», построенном в 1950-е годы по образцу Петергофского дворца под Санкт-Петербургом.
– Было полезно обменяться мнениями с коллегами по актуальной для всех профсоюзов теме. Также важно, что удалось встретиться с представителями Беларуси, Узбекистана и Казахстана. С этими странами сотрудничает «Росатом», и в совместных проектах обязательно должна быть социальная составляющая. Встреча была прекрасно организована, за что большая благодарность председателю Профсоюза работников энергетики Таджикистана Аслиддину Гулмуроду Назарзоде и председателю профсоюзного комитета филиала ОАО «Распределительные электрические сети» Гулистона Джанат Холовне Лолаевой-Ядгаровой, – отметил Александр Давыдов.