3 ноября 2022
РПРАЭП

Коллеги из России, Беларуси, Кыргыстана и Таджикистана поделились опытом профсоюзного контроля за охраной труда на объектах электроэнергетики

Главный специалист отдела охраны труда аппарата РПРАЭП Алексей Хозин стал участником рабочей встречи представителей профсоюзных организаций международного профобъединения «Электропрофсоюз», которая прошла в Минске.

Главная тема встречи «Действующие в членских организациях системы общественного контроля за состоянием охраны труда и пути их развития и совершенствования». В ее обсуждении участвовали представители профсоюзов России, Беларуси, Кыргызской Республики и Таджикистана. Принимающей стороной выступил Белорусский профсоюз работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности (Белэнерготопгаз), с которым РПРАЭП много лет сотрудничает в рамках двухстороннего договора.

Заседания прошли на базе государственного производственного объединения «Белэнерго». Также участники смогли посетить филиал Минского республиканского унитарного предприятия «Минскэнерго» и расположенные в столице Беларуси ТЭЦ. Еще одним пунктом деловой программы стала встреча с представителями Федерации профсоюзов Беларуси.

О том, что делает профсоюз для повышения безопасности труда белорусских энергетиков рассказал председатель Белэнерготопгаза Игорь Жур. Особое место в его выступлении заняла тема обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Как подчеркнул белорусский профлидер, все работники обеспечиваются СИЗами своевременно и в нужном объеме, а если средств, предусмотренных бюджетом на эти цели, не хватает – изыскиваются другие источники финансирования.

Главный технический инспектор Белэнерготопгаза Владимир Руденок сделал презентацию о том, как белорусские профсоюзы контролируют состояние охраны труда и о правовой основе общественного контроля.

Другие докладчики подробно осветили все направления профсоюзной работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Алексей Хозин поделился подходами РПРАЭП к организации работы уполномоченных по охране труда и способам их поощрения. Участники встречи заинтересовались профсоюзными конкурсами, мотивирующими общественников и повышающими заинтересованность работников в безопасном поведении. В частности, конкурсом на «Лучший агитационный материал, пропагандирующий соблюдение требований охраны труда». Привлек внимание зарубежных коллег и ролик ППО Атомэнергоремонт об электронном журнале несоответствий.

Как отметил председатель МОП «Электропрофсоюз» Василий Бондарев, выступление представителя РПРАЭП позволило членам международного профобъединения энергетиков больше узнать о деятельности профсоюза российских атомщиков в области охраны труда работников. Особенно было интересно это белорусским коллегам, чьи члены профсоюза работают, в том числе, и на первой в стране Белорусской АЭС, построенной Росатомом.

По результатам встречи принят итоговый документ, нацеливающий членские организации международного профобъединения на совершенствование работы по организации общественного контроля за состоянием охраны труда на производственных площадках электроэнергетической, электротехнической отраслей, топливного, газового комплексов и атомной промышленности.

Как сообщил Алексей Хозин, ему понравилось гостеприимство белорусских коллег, насыщенная и продуманная программа мероприятия.

- Полезно было узнать о том, как в Беларуси информируют работников о произошедших несчастных случаях с помощью информационных листов, дополненных наглядным материалом – фотографиями. Мы познакомились с работой профсоюзов соседней страны на отраслевом, территориальном и национальном уровне, посмотрели, как функционируют белорусские энергообъекты, в каких условиях трудится персонал. Большое впечатление произвела и культурная программа. Мы посетили исторические места, связанные с событиями Великой Отечественной войны и увидели, как бережно хранят в Беларуси память о героях, как заботятся о памятниках, с каким уважением относятся к нашей общей истории. Важно, что и коллеги из других стран это почувствовали,- сказал Алексей Хозин.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.