21 января 2022

Руководители РПРАЭП Игорь Фомичев и Юрий Борисов приняли участие в дискуссии о роли социального диалога в новых секторах экономики

РПРАЭП

Председатель РПРАЭП Игорь Фомичев и его заместитель Юрий Борисов приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам нестандартной занятости, к которым относятся дистанционная занятость, занятость посредством цифровых платформ, самозанятость, работа по гражданско-правовым договорам и т.п. Мероприятие состоялось 18 января в Академии труда и социальных отношений.  Участниками круглого стола стали руководители ФНПР и ее членских организаций, эксперты и преподаватели АТиСО.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков и ректор АТиСО Нина Кузьмина подчеркнули, что с каждым годом все больше людей находят работу в «цифровой» экономике и охвачены нестандартными формами занятости. Поэтому профсоюзы должны создать свою платформу для приобщения таких людей к профсоюзному движению и защиты их социально-трудовых прав.

Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковская рассказала участникам, какую позицию занимает Международная организация труда по проблеме социального диалога в новых секторах экономики и о результатах анализа конвенций, рекомендаций, деклараций, докладов и других документов МОТ, которые были сделаны экспертами АТиСО, чтобы сформулировать предложения по этому вопросу.

Профсоюзы считают, что независимо от вида занятости, люди должны иметь право на свободу объединения и ведение коллективных переговоров, а также базовые гарантии на условия и оплату труда, продолжительность рабочего времени, охрану здоровья.

Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков привел примеры попыток создания профсоюзов в платформенных секторах экономики и объединения самозанятых для защиты своих трудовых прав. Он предложил не медлить с разработкой и внедрением профсоюзных сервисов для таких людей.

Участники круглого стола обменялись мнениями и предложениями по разработке и продвижению будущей «профсоюзной платформы», участию профсоюзов в законодательном обеспечении платформенной занятости и работе с объединениями работодателей.