27 июля 2021

ТЕРСО выступило с сообщением об очередном инциденте в Фукусиме

urban3p.ru Современная панорама территории АЭС "Фукусима-дайичи" urban3p.ru

Японская компания TEPCO, являющаяся оператором аварийной АЭС "Фукусима-дайичи", выступила с заявлением о ситуации после временного увеличения общего значения бета-активности в водосборном бассейне зоны временного хранения P, о котором было объявлено 5 июля.

В заявлении сказано:

В результате исследования окружающей обстановки мы подтвердили следующее.
・ Поскольку верхние плиты и люки двух резервуаров с выемками, где хранится зараженная почва, были смещены, дождевая вода попала в резервуары, и радиоактивные вещества растворялись из загрязненной почвы в дождевой воде.
・ Дождь продолжался. В результате резервуар был заполнен водой, и дождевая вода, содержащая радиоактивные вещества (стронций и др.), вылилась из выемочного резервуара.

・ В результате анализа водосборного бассейна зоны временного хранения P выяснилось, что в воде присутствовали стронций и тритий, не являющиеся естественными нуклидами.

Исходя из этого, было определено, что часть дождевой воды, которая вышла из резервуара, попала в дренажный бассейн зоны временного хранения P.

Более того, нельзя отрицать, что некоторые из этих частиц могли впасть в реку Ченбазава через песчаный бассейн.

Таким образом, сегодня (19 июля), в 13:05, Tokyo Electric Power Co., Inc. ввела в действие на территории АЭС Фукусима Дайити статью 62-3 "Закона о регулировании материалов ядерных источников, материалов ядерного топлива и реакторов". Было определено, что это подпадает под действие пункта 10 статьи 18 Правил о безопасности реакторных установок и защите указанного ядерного топливного материала: «Утечка ядерных топливных материалов за пределы контролируемой зоны».

Дождевая вода подается в главное производственное здание для промывания выемочного резервуара

Поскольку концентрация радиоактивности в морской воде возле реки Ченбазава находится в пределах нормального диапазона, предполагается, что это не оказывает никакого воздействия на окружающую среду.

Мы продолжим изучать загрязняющие вещества, например, обследовать территорию, исследовать причину значительного увеличения общего бета-значения водосборного бассейна и дренажной канавы по сравнению со значением цезия-137. Будем принимать меры.