27 июля 2021

Президент Армении Армен Саркисян обсудил вопросы взаимодействия в сфере обеспечения ядерной безопасности с Председателем Агентства по ядерному регулированию Японии

Находящийся в Японии с рабочим визитом Президент Республики Армения Армен Саркисян посетил Агентство по ядерному регулированию (Nuclear Regulation Authority) Японии, встретился с Президентом Агентства Фукетой Тойоши (Fuketa Toyoshi).

Президент Саркисян и Фукета Тойоши обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия в сфере обеспечения безопасности ядерной энергии.

Руководитель Агентства по ядерному регулированию Японии выразил готовность к сотрудничеству с Арменией, отметив, что они постоянно переоснащают атомные станции и оборудование, приводя их в соответствие с рисками, и их опыт в этой сфере может быть полезен и поучителен для партнёров.

Касаясь направлений сотрудничества, стороны, в частности, выделили вопросы регулирования ядерной безопасности, управления ядерным топливом и ядерными отходами, а также реализации совместных исследовательских работ в сфере ядерной физики.

С целью развития взаимодействия подчёркнута важность взаимных визитов специалистов отрасли и программ по обмену.

Агентство по ядерному регулированию Японии – государственный орган, который основан после аварии на атомной станции Фукусима Дайичи в 2012 году с целью обеспечения ядерной безопасности в стране.