28 июля 2021

Премия ОИЯИ присуждена за разработку и программную реализацию методов моделирования, реконструкции и анализа событий в MPD/NICA

Ускорительный комплекс NICA

Второй премией ОИЯИ за 2020 г. в номинации «Научно-методические и научно-технические работы» был награжден коллектив авторов в составе: В. А. Васендина, В. В. Воронюк, А. И. Зинченко, Д. А. Зинченко, В. А. Киреев, В. И. Колесников, А. А. Мудрох, Й. Айхелин, Е. Л. Братковская за цикл работ «Разработка и программная реализация эффективных методов моделирования, реконструкции и анализа событий в установке MPD/NICA».

Как отмечают авторы работы, полученные результаты в основном подтвердили и уточнили физические параметры установки, заложенные в ее проект, и позволили конкретизировать физическую программу эксперимента.

Главной целью проекта NICA/MPD является изучение столкновений тяжелых ионов при энергиях √sNN = 4–11 ГэВ для исследования свойств адронов в сверхплотной ядерной среде, а также уравнения состояния ядерной материи и свойств фазовых переходов, включая поиск возможных сигналов деконфайнмента, критической точки и частичного восстановления киральной симметрии. Физические задачи эксперимента являются очень амбициозными и чрезвычайно сложными не только вследствие больших неопределенностей в теоретических предсказаниях, но и, как результат, очень высокой точности, требуемой для измерения малых эффектов. Планируется проводить высокоточное сканирование фазовой диаграммы, варьируя энергию столкновения и размер сталкивающихся систем при изменении прицельного параметра и/или атомных весов пучков частиц. Значительная часть физической программы требует реконструкции и анализа физических пробников, несущих информацию о состоянии ядерной среды: дилептонов, частиц со странностью (гиперонов и гиперядер) и открытым очарованием. Следует подчеркнуть, что модели предсказывают довольно низкие выходы ряда пробников, планируемых для изучения, что делает задачу их реконструкции и выделения из фона очень трудной, особенно в условиях большой множественности рожденных частиц (порядка 1000 в аксептансе установки).

В состав многоцелевого детектора MPD в первой фазе его строительства будут входить время-проекционная камера TPC и время-пролетная система TOF для измерения импульсов и идентификации заряженных частиц, а также электромагнитный калориметр EMC для измерения энергий и идентификации электронов и фотонов.

Запуск комплекса NICA и начало научных экспериментов на установке MPD запланированы на 2023 г. К моменту получения первых экспериментальных данных в столкновениях тяжелых ионов должны быть разработаны и реализованы в программном обеспечении методы обработки и анализа экспериментальной информации, проведено их всестороннее тестирование на данных, полученных из реалистического Монте Карло моделирования установки, получены с их помощью модельные распределения физических наблюдаемых, позволяющие провести сравнение с будущими экспериментальными результатами.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.  Российский рынок — основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.