28 июля 2021

Корпус реактора для первого блока АЭС "Чжанчжоу" проекта Hualong One прошел заводские приемочные испытания

Atomic-Energy.ru
CNNC Рабочие завода празднуют приемку корпуса реактора для первого блока АЭС "Чжанчжоу" CNNC

Корпус реактора для первого из двух реакторов Hualong One, строящихся на атомной электростанции “Чжанчжоу” в китайской провинции Фуцзянь, прошел заводские приемочные испытания. Первый блок АЭС "Чжанчжоу", строительство которого началось в сентябре 2020 года, планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в 2024 году.

Данный корпус реактора был спроектирован Научно-исследовательским и проектным институтом ядерной энергетики Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC). В 2016 году был подписан контракт с компанией China First Heavy Machinery Company Limited (CFHI) на изготовление корпуса реактора для первого энергоблока АЭС "Чжанчжоу".

22 июля состоялась встреча, в ходе которой корпус реактора был официально принят. Председатель энергетической компании Nuclear Guodian Zhangzhou Чэнь Гоцай, вице-президент Научно-исследовательского и проектного института ядерной энергетики Тан Чуаньбао и руководитель проекта Китайской национальной ядерной корпорации Ю Лонг присутствовали на встрече и совместно засвидетельствовали его приемку.

Строительство китайской АЭС "Чжанчжоу"

9 октября 2019 года Министерство экологии и окружающей среды Китая выдало лицензии на строительство первого и второго энергоблоков АЭС "Чжанчжоу" компании CNNC-Guodian Zhangzhou Energy Company, владельцу проекта АЭС "Чжанчжоу", который был создан CNNC (51%) и China Guodian Corporation (49%) в 2011 году. Лицензии действительны в течение 10 лет. Строительство первого энергоблока началось через неделю после выдачи лицензии на строительство, а строительство второго энергоблока началось в сентябре 2020 года.

В мае 2014 года местные власти дали разрешение на строительство первой фазы АЭС “Чжанчжоу”, включающей два атомных энергоблока AP1000. В декабре 2015 года Национальное управление ядерной безопасности Китая дало разрешение на строительство блоков AP1000, а в октябре 2016 года утвердило выбор площадки. Первоначально ожидалось, что строительство первой фазы начнется в мае 2017 года. Однако впоследствии CNNC решила использовать на этой площадке свой собственный проект Hualong One. Еще два блока планируется построить на втором этапе строительства станции, и еще два - на третьем.

Строительство АЭС по китайскому проекту Hualong One

CNNC начала строительство двух демонстрационных блоков Hualong One на своей АЭС “Фуцин” в провинции Фуцзянь в мае и декабре 2015 года соответственно. Первый из них, пятый блок АЭС “Фуцин”, был подключен к сети 27 ноября 2020 года, достигнув первой критичности 21 октября, и вступил в коммерческую эксплуатацию 30 января этого года. Ожидается, что шестой блок АЭС “Фуцин” начнет работу к концу 2021 года.

Строительство двух демонстрационных блоков Hualong One (HPR1000) также ведется на АЭС “Фанчэнган” компании China General Nuclear в автономном районе Гуанси. Запуск этих блоков ожидается в 2022 году. CNNC также начала строительство первого из двух энергоблоков Hualong One на АЭС "Тайпинглинг" в Гуандуне.

Два энергоблока HPR1000 строятся на пакистанской АЭС "Карачи". Строительство второго блока АЭС "Карачи" началось в 2015 году, а третьего - в 2016 году; планируется, что блоки будут введены в коммерческую эксплуатацию в 2021 и 2022 годах.