29 июля 2021

Росатом принял участие в тренингах и семинарах по повышению квалификации чиновников Челябинской области

На Юж­ном Ура­ле за­пу­ще­ны но­вые про­ек­ты по оп­ти­ми­за­ции де­я­тель­но­сти ор­га­нов вла­сти, ин­фор­ми­ру­ет пор­тал «Ар­гу­мен­ты неде­ли. Юж­ный Урал». Экс­пер­ты рас­ска­за­ли, в чем вы­ра­жа­ет­ся оп­ти­ми­за­ция, а та­к­же о том, как но­вые ини­ци­а­ти­вы по­вли­я­ют на вза­и­мо­дей­ствие вла­сти и на­се­ле­ния.

Как со­об­ща­ет «Юж­но­ураль­ская па­но­ра­ма», на Юж­ном Ура­ле утвер­ди­ли к ре­а­ли­за­ции 35 но­вых про­ек­тов, на­прав­лен­ных на оп­ти­ми­за­цию де­я­тель­но­сти ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния ре­ги­о­на. Со­от­вет­ству­ю­щее ре­ше­ние при­нял пер­вый за­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра Вик­тор Ма­мин.

Как уточ­ня­ет из­да­ние, ини­ци­а­то­ра­ми дан­ных про­ек­тов ста­ли де­сять ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти Че­ля­бин­ской об­ла­сти, семь му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, мно­го­функ­ци­о­наль­ный центр Че­ля­бин­ской об­ла­сти и че­ля­бин­ский фи­ли­ал РАН­ХиГС при пре­зи­ден­те РФ.

«Ар­гу­мен­ты неде­ли. Юж­ный Урал» пи­шет, что участ­ни­ки про­ект­ных ко­манд про­шли обу­че­ние ме­то­дам «бе­реж­ли­во­го управ­ле­ния». Се­ми­на­ры и тре­нин­ги для них про­ве­ли со­труд­ни­ки управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ной служ­бы пра­ви­тель­ства Че­ля­бин­ской об­ла­сти и спе­ци­а­ли­сты госкор­по­ра­ции «Ро­са­том».

Раз­ра­бот­чи­кам про­ек­тов пред­сто­ит уже до кон­ца 2021 года про­ве­сти ди­а­гно­сти­ку те­ку­ще­го со­сто­я­ния про­цес­сов, спро­гно­зи­ро­вать це­ле­вое со­сто­я­ние, а та­к­же сфор­ми­ро­вать план ре­а­ли­за­ции ме­ро­при­я­тий для до­сти­же­ния це­ле­вых по­ка­за­те­лей.

Ана­ли­ти­ки АПЭК на­по­ми­на­ют, что на се­го­дняш­ний день в ре­ги­оне уже дан старт 186 про­ек­там, из ко­то­рых 104 успеш­но за­вер­ше­ны. Про­ект «Эф­фек­тив­ный ре­ги­он» охва­тил 23 ор­га­на ис­пол­ни­тель­ной вла­сти и 23 му­ни­ци­па­ли­те­та об­ла­сти.

«Оп­ти­ми­за­ция про­цес­сов вы­ра­жа­ет­ся в по­вы­ше­нии эф­фек­тив­но­сти (пред­ви­де­ние и пре­ду­пре­жде­ние про­блем граж­дан), сни­же­нии вре­ме­ни и сто­и­мо­сти предо­став­ле­ния го­су­дар­ствен­ных услуг, до­сти­же­нии це­ле­вых по­ка­за­те­лей и вы­стра­и­ва­нии си­сте­мы по­сто­ян­ных по­зи­тив­ных из­ме­не­ний», – объ­яс­ня­ет­ся в ма­те­ри­а­ле.

Та­к­же под­чер­ки­ва­ет­ся, что, по­ми­мо пер­во­оче­ред­ной цели — по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти, сле­ду­ю­щая се­рия ини­ци­а­тив по внед­ре­нию прин­ци­пов «бе­реж­ли­во­го управ­ле­ния» при­зва­на ре­шить еще несколь­ко за­дач.

Утвер­жде­ние пре­зи­ден­том РФ в на­ча­ле июля но­вой Стра­те­гии на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти под­чер­ки­ва­ет за­прос на по­вы­ше­ние ка­че­ства го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, уси­ле­ние борь­бы с кор­руп­ци­ей и неце­ле­вым ис­поль­зо­ва­ни­ем бюд­жет­ных средств. В этом кон­тек­сте про­ект «Эф­фек­тив­ный ре­ги­он» вы­сту­па­ет од­ним из ин­стру­мен­тов оп­ти­ми­за­ции управ­ле­ния, что поз­во­ля­ет Че­ля­бин­ской об­ла­сти сле­до­вать ос­нов­ным фе­де­раль­ным трен­дам.

Еще одна функ­ция про­ек­та – по­вы­ше­ние уров­ня до­ве­рия граж­дан и укреп­ле­ние ими­джа ор­га­нов го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния.

По мне­нию по­ли­то­ло­га и бло­ге­ра Алек­сандра Мель­ни­ко­ва, сама за­да­ча по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты ор­га­нов го­су­прав­ле­ния и, глав­ное, обес­пе­че­ния бо­лее быст­ро­го и удоб­но­го до­сту­па на­се­ле­ния к го­сус­лу­гам очень важ­на и ак­ту­аль­на. При этом он от­ме­ча­ет, что это до­ста­точ­но се­рьез­ная стра­те­ги­че­ская ра­бо­та и все эти меры вряд ли да­дут сию­ми­нут­ный эф­фект.