Дом ученых имени академика А.П. Александрова Курчатовского института — образец советского монументального классицизма. Итоги восстановления здания, а также благоустройства территории осмотрели Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Очень важно, конечно, вокруг Курчатовского института создавать общественную территорию — благоустроенную, доступную для москвичей. Здесь буквально 1 сентября будет открыт спортивный кластер, уже восстановлен Дворец культуры», — отметил Сергей Собянин.
По его словам, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — один из самых крупных в стране. В свое время сотрудники центра создали атомный щит и разработали огромное количество научно-исследовательских направлений, которые являются базовыми для многих сфер экономики. Сегодня разработана программа сотрудничества города и НИЦ, работают два технопарка — научный и детский.
Дом ученых (улица Рогова, дом 1), ранее — Курчатовский клуб, был построен в 1949 году по инициативе Игоря Курчатова. Участок земли с двухэтажным зданием на северо-западе Москвы находился за периметром охраняемой территории лаборатории № 2 Академии наук СССР.
Художественные эскизы и рабочие чертежи Дома ученых были выполнены архитекторами мастерской Академпроекта, которая занималась строительством зданий научных учреждений. Руководителем и главным архитектором Академпроекта являлся выдающийся русский и советский зодчий А.В. Щусев.
Центральный фасад был украшен классическим портиком с четырьмя колоннами композитного ордера, а цокольный этаж заднего фасада — декоративными балясинами. Вход в здание обрамляют парные боковые лестницы с широкими балюстрадами.
«Это обветшавшее в прошлом здание на самом деле памятник культуры, во-первых. Во-вторых, это, можно сказать, наверное, первый Дом культуры в нашей стране. И сегодня здесь создана достаточно комфортная среда. Важно ее открыть для горожан, чтобы они могли пользоваться благоустроенным сквером и радоваться красоте», — добавил Мэр Москвы.
Место для отдыха и общения
В 1950–1960-е клуб был любимым местом курчатовцев. В нем работала столовая для сотрудников. Здесь они отдыхали, общались, читали, встречали Новый год, проводили встречи ученых с драматургами, поэтами, художниками, режиссерами и актерами. В фойе устраивали художественные выставки, в актовом зале — собрания, ученые советы, конференции, кинопросмотры, встречи и концерты.
С конца 1980-х годов сцена Курчатовского клуба стала доступной для молодежных рок-групп. Сюда приезжали неформальные художники и музыканты. В 1990-е годы клуб переживал трудные времена. Здание ветшало, коммуникации пришли в негодность, внутренняя планировка была изменена.
В 2015 году здание Курчатовского клуба было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. В 2017–2020 годах за счет средств Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» были проведены работы по сохранению этого памятника истории. Специалисты привели в порядок инженерные коммуникации и кровлю, восстановили исторические фасад и планировку помещений.
Обновленный Дом ученых имени академика А.П. Александрова ориентирован на профессиональное научное сообщество и творческую молодежь. Здесь проходят заседания ученого совета института, Курчатовские и Александровские чтения.
Школьники и педагоги — участники образовательного Курчатовского проекта обсуждают с учеными перспективы современной науки. Реализуются программы популяризации истории советского атомного проекта, проходят выставки, возрождается театральная деятельность. Работают шахматная, театральная, художественная и танцевальная студии.
В 2021 году Дом ученых впервые принял участие в столичной акции «Дни исторического и культурного наследия».
Арт-объекты и летний кинотеатр
В 2019 году за счет средств города было выполнено благоустройство территории рядом с Домом ученых. Отремонтировали тротуары, разбили газоны и цветники, высадили более 9,6 тысячи деревьев и кустарников.
По периметру установили декоративное ограждение и свыше 150 опор освещения. Оборудовали видеонаблюдение. Территорию украсили 10 арт-объектов, в числе которых «Число пи», «Лента Мебиуса», «Атом», «Невозможный треугольник», «Бесконечность». На площадке перед центральным входом появился летний кинотеатр.
Не забыли и о поклонниках физкультуры и спорта. Здесь появился спортивный кластер с полем для мини-футбола, теннисным кортом, тренажерами.
Кроме того, в микрорайоне приведены в порядок еще три территории, прилегающие к Курчатовскому институту: возле памятника И.В. Курчатову, на улице Маршала Бирюзова (дома 1–43) и улице Максимова (дома 4–8).
«Сегодня фактически будет принято в некотором смысле эпохальное решение — мы возвращаем жителям спортивный комплекс, открытый кинотеатр и так далее. Поэтому я думаю, что Дом ученых станет притягательным интеллектуальным центром», — отметил Михаил Ковальчук.
Партнерство в сфере науки и образования
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — важный партнер Правительства Москвы в сфере науки и образования. В 2016 году на базе одного из ведущих мировых научных центров был создан технопарк в области современных технологий.
Сейчас резидентами технопарка являются более 30 компаний, основной профиль которых — ядерно-физические исследования, молекулярная и клеточная биология, нейрокогнитивные исследования, органическое и гибридное материаловедение, информационно-коммуникационные технологии, биоэнергетика.
Среди ключевых резидентов:
- ООО «НИИ КМ» — ведущий производитель технических газов и чистых газов в России;
- ООО «Медицина и ядерные технологии» — научные исследования и разработки в области медицины (онкологические исследования), поиск онкологических заболеваний с использованием современных радиофармацевтических препаратов и высокотехнологичного оборудования;
- ООО «ЦТВ» — предоставление широкого спектра услуг по размещению, обслуживанию и аренде ИТ-ресурсов, а также услуг по организации каналов связи и доступа к сети Интернет, защите ресурсов от DDoS-атак.
В 2018 году при поддержке Правительства Москвы был открыт детский технопарк Курчатовского института.
«Помимо профессионального технопарка, в котором работают достаточно серьезные ученые и новаторы, есть детский технопарк, его мы тоже создали. И я очень благодарен Курчатовскому институту, потому что, очень важно вовлекать в эту деятельность и наших молодых, юных москвичей. Сегодня уже около пяти тысяч человек прошли через этот технопарк», — отметил Сергей Собянин.
Сотрудники института и приглашенные преподаватели обучают школьников биоэнергетике, робототехнике, нанотехнологиям и микроэлектронике. Работают лаборатории естественно-научных исследований, нейрокогнитивных, информационных и природоподобных технологий.
Образовательные программы детского технопарка построены по принципу интеграции наук и технологий. Лаборатории созданы по аналогии с лабораториями Курчатовского института. Исследования и проекты выполняются под руководством его ведущих научных сотрудников и специалистов. Такой подход и образовательная среда позволяют формировать у ребят понимание науки как интересной, доступной и перспективной области деятельности. За время работы технопарка в нем прошли обучение более пяти тысяч школьников.