11 августа 2021

Украина планирует утвердить государственную программу обращения с ОЯТ до 2025 года объемом 8,9 млрд. гривен

Кабинет министров Украины намерен утвердить Государственную экономическую программу обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) отечественных атомных станций до 2025 года объемом ориентировочно 8,9 млрд грн.

Проект соответствующего распоряжения правительства включен в повестку дня его заседания 11 августа, передает Энергореформа.

Согласно проекту программы, ориентировочный объем ее финансирования составляет около 8,9 млрд грн, из которых собственные средства НАЭК "Энергоатом" – 7,5 млрд грн, кредитные средства, привлекаемые генкомпанией – 1,38 млрд грн.

Средства привлекаются предприятием под государственные гарантии по кредитному договору от 27 декабря 2017 года с "Сентрал строредж сейфти проджект траст" (США). Согласно документу, размер кредитования составляет до $250 млн со сроком возврата 20 лет, процентная ставка – 6,833% годовых. Погашение кредита осуществляется, начиная с четвертого года от даты выдачи (с мая 2021 года) ежеквартально ровными частями.

Целевое использование кредитных средств – в частности, финансирование затрат по проекту запуска Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Возврат средств, а также процентов осуществляется за счет поступлений за отпущенную генкомпанией э/э в рамках утвержденного тарифа.

При этом в проекте программы отмечается, что при составлении тарифа из него исключаются средства, которые до 2021 года направлялись российским специализированным предприятиям за хранение ОЯТ трех электростанций – Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой.

Основным результатом выполнения программы станет усовершенствование системы обращения с ОЯТ и повышение ее экономической эффективности, а также УК.

Помимо этого, на НАЭК "Энергоатом" возлагается обязанность разработки концепции обращения с ОЯТ, определяющей стратегические направления этой деятельности до 2035 года и в дальнейшем.

Реализация программы предусматривает, в частности, ряд технических мероприятий по организации системы обращения с ОЯТ на трех АЭС, чье топливо будет принимать ЦХОЯТ.

Как сообщала Энергореформа, министр энергетики Герман Галущенко анонсировал открытие ЦХОЯТ ориентировочно ко Дню независимости Украины – 24 августа.

По его словам, с введением ЦХОЯТ "мы действительно экономим огромные средства – около $200 млн ежегодно на вывоз в РФ отработавшего ядерного топлива".

Сооружение ЦХОЯТ началось в ноябре 2017 года. Хранилище позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое до 2021 года вывозилось на временное хранение в РФ. Услугами российских компаний по хранению ОЯТ с введением в эксплуатация в 2001 году пристанционного хранилища ОЯТ сухого контейнерного типа не пользовалась лишь Запорожская АЭС (шесть энергоблоков ВВЭР-1000).