27 августа 2021

Губернатор Калужской области Владислав Шапша предложил создать в Обнинске профильную школу для атомной отрасли

Учебное заведение, которое хотят создать в Обнинске, будет с самого первого класса готовить ребят для поступления в «атомные» вузы страны. Инициативу выдвинул Владислав Шапша на форуме госкорпорации «Росатом».      

V Форум городов высокого научного и технологического потенциала прошел 26 августа в Москве. В заключительном пленарном заседании на тему: «Стратегия Центра: базис диверсификации - устойчивость территорий особого государственного значения» принял участие и губернатор области Владислав Шапша.

Организатор форума - госкорпорация  «Росатом», в фокусе внимания - атомные города России. На форуме отмечалось, что в условиях современного мира главным конкурентным преимуществом являются не здания и заводы, а интеллект и творческие способности людей. Участники дискуссий много говорили об условиях, которым должны соответствовать атомные и моногорода для того, чтобы привлекать по-настоящему созидательных людей.  

В ходе дискуссии Владислав Шапша рассказал о развитии наукограда. Губернатор отметил, что за последние 5 лет население Обнинска выросло на десять тысяч человек, а бюджет города за 6 лет увеличился с 2-х до семи миллиардов рублей. Создана в городе и мощная интеллектуальная платформа. Это крупнейшие научные институты, разрабатывающие ядерную тематику, и специализированная образовательная база. Губернатор заявил о намерении и дальше развивать образование Обнинска в этом направлении.

«Мы предлагаем на базе Обнинска создать новое учебное заведение, которое могло бы со школы готовить ребят, чтобы они поступали в атомные вузы, а дальше уже ехали работать в закрытые города и развивать атомную промышленность», – подчеркнул Владислав Шапша.

Также губернатор отметил, что реализация инновационных проектов – главный источник развития как Обнинска, так и в целом всей Калужской области.