30 августа 2021

«Казатомпром» опубликовал свои финансовые результаты за первое полугодие 2021 года

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром», «KAП» или «Компания») опубликовало консолидированную финансовую отчетность за полугодие, завершившееся 30 июня 2021 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«Компания показала сильные операционные и финансовые результаты по итогам первого полугодия 2021 года, - отметил Галымжан Пирматов, Председатель Правления Казатомпрома. – Выручка увеличилась на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост выручки, в свою очередь, привел к увеличению операционной прибыли почти на 30%. Скорректированная чистая прибыль выросла более чем на 30%. Уранодобывающие предприятия Компании смогли обеспечить бесперебойную деятельность и достичь плановых показателей добычи, аналогичных соответствующему периоду 2020 года.

Воздействие COVID-19 продолжало ощущаться. Несмотря на то что сокращение объемов первичной добычи привело к росту дефицита краткосрочного предложения, настроения участников рынка остаются настороженными. В этой связи, после завершения второго квартала мы объявили о продлении нами еще на один год 20%-го сокращения объемов добычи в сравнении с уровнями контрактов на недропользование. Ожидается, что реализация данного решения приведет к исключению до 5 тысяч тонн урана из предполагаемого объема мирового первичного производства урана в 2023 году. Однако, с более широким использованием ядерной энергии во всем мире, мы предпочли бы увидеть рынок, нуждающийся в большем объеме предложения урана.

Социальные и экологические проблемы, которые вызывали столько беспокойства и споров в прошлом, стали более выраженными. Одна из областей, которая, пожалуй, требует сейчас наибольшего внимания, связана с изменениями климата. С усилением воздействия климатических явлений, таких как засуха, лесные пожары, наводнения и ураганы, очевидно, что время дискуссий и контрпродуктивных дебатов прошло, и государства должны перейти к решительным действиям. Но, к счастью, мы наблюдаем положительную динамику в сторону более конструктивного диалога, когда экспертам предоставляется право голоса в попытках вести публичные дискуссии о роли ядерной энергии в решении климатических проблем.

Казатомпром поддерживает широкое признание ядерной энергетики как ключевой части международной «зеленой» стратегии, при этом, Компания продолжает сохранять дисциплину в вопросах маркетинга и продаж и остается приверженной стратегии создания долгосрочной рыночной стоимости. Мы уверены, что по мере восстановления рынка Казатомпром, как производитель с низкой себестоимостью и значительными долгосрочными запасами урана, сохраняет уникальные позиции, способные принести выгоды при восстановлении рынка».

В первой половине 2021 года существенных изменений в структуре Группы не происходило. В первой половине 2020 года Группа завершила сделку с АО «ТВЭЛ» (далее - ТВЭЛ) по реализации принадлежащих Казатомпрому 50% доли (минус одна акция) в АО «Центр по обогащению урана» своему партнеру по данному совместному предприятию – ТВЭЛ. Данная сделка оказала существенное влияние на результаты соответствующего отчетного периода 2020 года. Сумма сделки составила 6 253 млн. российских рублей или 90 млн. евро по курсу, зафиксированному на 31 декабря 2019 года. Фактически полученное вознаграждение составило 90 млн. евро (эквивалент 43 858 млн. тенге). Общее количество дочерних предприятий, совместных предприятий (СП), совместных операций (СО), ассоциированных предприятий и прочих инвестиций Группы по состоянию на 30 июня 2021 года составило 38 (39 по состоянию на конец 2020 года).

По итогам первого полугодия 2021 года консолидированная выручка Группы составила 235 501 млн. тенге, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Данный рост в основном связан:

  • со значительным увеличением объема реализации в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в связи со сроками поступления запросов клиентов на поставку и соответствующими изменениями графиков поставок на первое полугодие 2020 – 2021 годов.
  • с увеличением средней цены реализации, связанным с ростом спотовой цены на U3O8; и
  • с ослаблением тенге по отношению к долл. США в первом полугодии 2021 года.

Операционная прибыль по итогам первого полугодия 2021 года составила 61 315 млн. тенге, увеличившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в основном в связи с увеличением выручки в 2021 году, как было указано выше.

Чистая прибыль за первое полугодие 2021 составила 58 086 млн. тенге, уменьшившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В первом полугодии 2020 года был получен чистый доход от выбытия инвестиции АО «Центр по обогащению урана» в размере 22 063 млн. тенге. В сравнении с первым полугодием 2020 года скорректированная чистая прибыль за первое полугодие 2021 года составила 58 086 млн. тенге, увеличившись на 32%.

По итогам первого полугодия 2021 года скорректированный показатель EBITDA составил 99 395 млн. тенге, увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, тогда как показатель EBITDA пропорционально доле участия по итогам первого полугодия 2021 года составил 96 694 млн. тенге, увеличившись на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Изменения были вызваны в основном более высокой операционной прибылью.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий.