30 августа 2021

Галымжан Пирматов покинул пост главы Казатомпрома

Галымжан Пирматов

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания») сообщает, что Пирматов Галымжан Олжаевич покидает пост Председателя Правления Компании с 02 сентября 2021 года по собственному желанию. Шарипов Мажит Бейсембаевич, Главный директор по ЯТЦ, будет исполнять обязанности Председателя Правления.

«От имени АО «Самрук-Қазына» я хотел бы выразить искреннюю благодарнсоть г-ну Пирматову за его преданность делу и существенный вклад, который он внес в развитие Компании в период своей работы, - отметил Саткалиев Алмасадам Майданович, Председатель Правления АО «Самрук-Қазына». – Его опыт в урановой отрасли и приверженность достижению исключительных результатов неоценимы, и нам безусловно будет его не хватать. От имени всего АО «Самрук-Қазына» и от себя лично желаю Галымжану Олжаевичу всего самого лучшего и успехов в будущем».

«Господин Пирматов с его лидерскими качествами и многолетним руководящим опытом как в Казахстанских, так и международных компаниях сыграл важнейшую роль в реализации стратегии развития Компании, нацеленной на создание долгосрочной рыночной стоимости, в течение последних четырех лет, - сказал Нил Лонгфэллоу, Председатель Совета директоров Казатомпрома. – Будучи Председателем Правления, его знания и опыт способствовали укреплению развития Компании и ее репутации, которые привели к осуществлению успешного первичного публичного размещения (IPO) на площадках Лондонской и Астанинской фондовых бирж в 2018 году. 

Ставя приоритетом безопасность сотрудников во всех сферах деятельности Компании, что является особенно важным в период пандемии COVID-19, г-н Пирматов постоянно подчеркивал важность сильного корпоративного управления, прозрачности и необходимости думать о долгосрочной перспективе путем обеспечения принятия управленческих решений, основанных на принципах устойчивого развития, экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG). Совет директоров и команда руководства Казатомпрома выражают г-ну Пирматову искреннюю благодарность за существенный вклад, который он внес в развитие Компании и ценность, принесенную для урановой отрасли и ядерного сектора в целом. Мы желаем ему всего наилучшего во всех его будущих начинаниях». 

«Я выражаю глубокую благодарность руководству страны за оказанное доверие и предоставленную возможность для эффективного управления Компанией, - отметил г-н Пирматов, - это была большая честь и привилегия для меня руководить Казатомпромом в столь сложное не только для Компании, но и для всей мировой урановой отрасли время.

Я благодарю весь коллектив Казатомпрома, с которым я имел честь работать. Я очень горд теми результатами, которых мы смогли достичь за эти четыре года, и я уверен, что Казатомпром продолжит и дальше создавать ценность и превосходить ожидания всех заинтересованных сторон. Я бы хотел выразить отдельную благодарность председателю Совета директоров, г-ну Лонгфэллоу, всем членам Совета директоров и АО «Самрук-Қазына» за их поддержку. Состав Совета директоров Казатомпрома силен и диверсифицирован, как никогда ранее, поэтому я могу с уверенностью покинуть Компанию, оставляя ее в руках столь сильного Совета директоров и Правления».

Мажит Шарипов, занимавший различные должности в Казатомпроме с 2015 года и в настоящее время являющийся Главным директором по ЯТЦ, обладает более чем 31-летним опытом работы на различных должностях на государственной службе и в частном секторе, включая должности директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, директора департамента атомной энергетики и промышленности Агентства РК по атомной энергии и Председателя Комитета по атомной энергии.

Полные биографии руководства будут доступны на корпоративном интернет-ресурсе Казатомпрома по мере их фактических назначений.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий.