31 августа 2021

Специальности атомной отрасли «примерили» на фестивале «TOYDAY UNIVERSITY» в Минске

«Кафедру атомной отрасли» представил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска на семейном игровом фестивале «TOYDAY UNIVERSITY», который прошёл 21-22 августа в Центральном Ботаническом саду НАН Беларуси. Гостями фестиваля стали более пяти тысяч человек.

Посетителей ждали разнообразные игры, управляемые роботы, гигантские конструкторы, интеллектуальные и спортивные развлечения. А на тематической площадке ИЦАЭ ребята и их родители смогли ознакомиться с ведущими направлениями, по которым развиваются атомные технологии.

Здесь можно было «примерить» целый ряд атомных специальностей, например, попробовать себя в роли медицинского физика, сложив паззл в виде рентгеновского снимка, узнать больше о работе оператора АЭС с помощью интерактивного чемоданчика «Детектор знаний», а также вывести свой уникальный сорт растения и тем самым познакомится с профессией специалистов по радиационной селекции.

Для самых юных посетителей фестиваля была организована зона с тематическими раскрасками и интеллектуальными играми, такими как «Атомный доббль» и дартс «Попади в отрасль».

Также на площадке ИЦАЭ гости фестиваля могли совершить виртуальную прогулку на АЭС при помощи VR и AR. Виртуальная экскурсия помогала узнать о строении АЭС, принципах её работы и многочисленных уровнях защиты на атомной станции.

«Здесь мы больше узнали о различных специальностях атомной отрасли. Также сын построил в приложении свою собственную АЭС. Мы приняли участие во многих активностях ИЦАЭ на фестивале и обязательно посетим ваш центр всей семьёй», – поделилась впечатлениями одна из гостей фестиваля Екатерина.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.