1 сентября 2021

Работники Ленинградской АЭС завершили реконструкцию памятника героям Великой Отечественной войны у деревни Кербуково

Работники Ленинградской АЭС и ООО «Ленинградская АЭС-Авто» (организаций, входящих в контур концерна «Росэнергоатом»), завершили реконструкцию памятника у деревни Кербуково (Ломоносовский район, Ленинградская область). 31 августа 2021 года, в 80-ю годовщину подвига курсантов, солдат и офицеров, прошло торжественное открытие мемориала. 

31 августа 1941 года в этом месте героически погибли несколько сотен курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД СССР им. К.Е. Ворошилова и бойцов 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения, защищавших подступы к Ленинграду. Получив приказ удерживать позиции в течение трех суток, бойцы задержали продвижение фашистских войск более чем на две недели и дали возможность советским войскам перегруппировать свои силы и создать Ораниенбаумский плацдарм, позволивший сохранить контроль над частью Финского залива и сыгравший значительную роль в обороне Ленинграда.

В церемонии открытия мемориала приняли участие непосредственные участники восстановительных работ, а также военнослужащие Пограничной службы России в г. Сосновый Бор, кадеты казачьего класса им. Б.П. Краморова Центра патриотического воспитания г. Сосновый Бор и курсанты Голицинского пограничного института Федеральной службы безопасности России (г. Москва).

На площадке перед открывшимся после реконструкции памятником состоялась церемония приведения к военной присяге военнослужащих-пограничников. По окончании торжественного митинга его участники возложили к памятнику цветы и венки. В память о погибших героях Почетный караул произвел трехзалповый салют.  

Николай Кашин, заместитель руководителя управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС, один из участников восстановления памятника, прокомментировал:

«Памятник в Кербуково был установлен 26 лет назад. С тех пор его ни разу не обновляли. Мы, бывшие пограничники, взялись по собственной инициативе привести его в порядок. За лето залили новый фундамент, установили новые бетонные откосы, сделали ритуальную площадку перед памятником, облагородили территорию: посадили ели, установили скамейки и флагшток. Это не первый памятник, который мы привели в порядок. Мы шефствуем еще над несколькими монументами и обелисками.  Восстанавливая их, мы сохраняем память о героях Великой отечественной войны, передаем знания о подвиге народа-победителя последующим поколениям. Это важно для тех, кого уже нет, для нас самих и для наших потомков».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый блок остановлен, блоки 2-4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.