20 февраля 2020

Белоярская АЭС почтила подвиг ветеранов Великой Отечественной войны

В канун празднования Дня защитника Отечества Глава городского округа Заречный (Свердловской обл.) Андрей Захарцев, заместитель директора по управлению персоналом Белоярской АЭС Денис Химчак, представитель ООО «Белоярская АЭС-Авто» Татьяна Волохова и председатель МО СООО ветеранов и пенсионеров Заречного Алексей Степанов вручили участникам Великой Отечественной войны юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Медаль учреждена указом Президента России.

Участников той войны, проживающих в Заречном, к настоящему времени осталось всего шестеро. В силу их почтенного возраста медали, а также подарки от городской администрации и от атомных предприятий им вручили на дому.

В ознаменование 75-летия Великой Победы такие юбилейные медали также получат труженики тыла и некоторые другие категории граждан – всего по Заречному около 180 человек. Но это произойдёт немного позднее – в марте.

А участники войны получили награды первыми, и это символично: ведь именно они стали настоящими Защитниками Отечества, в реальной битве с врагом отстоявшими будущее своей Родины. Ветеранам уже за 90 лет, поэтому нужно успеть сказать слова благодарности всем, кто ценой своей жизни приближал нашу Победу.

«Вручение медалей – это символ благодарности великому подвигу народа, дань признательности и уважения тем, кто победил врага на фронтах и тем, кто ковал победу в тылу. Им довелось совершить трудовой подвиг ещё и в послевоенное время: не только восстановить из руин страну, но и создать атомную энергетику и промышленность, тем самым заложив фундамент сегодняшних достижений России в этой сфере. Символично, что атомная промышленность России – ровесница Великой Победы», - отметил Денис Химчак.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.