1 сентября 2021

На Севмаше к 80-летию со дня прихода первого союзного конвоя в Архангельск создан документальный фильм «Жизнь по обмену»

Кропотливая работа по сбору информации велась на двух языках, удалось разыскать и живых свидетелей того времени, передать неспокойную атмосферу военного города и порта, истории о смертельных опасностях, которые преследовали северные конвои на протяжении всего пути.

Кинолента рассказывает о вкладе молодого завода №402 (нынешнего Севмаша) в работу программы ленд-лиза.

Корабелы предприятия вернули в строй 139 кораблей и судов, в том числе 70 иностранных, работали на разгрузке в Молотовском порту. Специалисты молодого недостроенного завода выполняли сложнейшие технологические операции в сжатые сроки. Холод и голод в расчет не брали – некогда, транспорт должен был выдвигаться в путь строго по расписанию.

О светской жизни тоже не забывали: для иностранцев, пришедших на конвойных кораблях, в интерклубе организовывали танцевальные вечера, куда приглашали и местных.

В фильме рассказано, как жил завод и город в то нелегкое время, кто работал на строительстве предприятия и судоремонте и какую цену пришлось заплатить многим девушкам за общение с иностранными моряками.

Автор идеи, сценарист – Екатерина Пиликина, оператор-монтажер – Дмитрий Сватковский, диктор – Александр Журавлёв.