1 сентября 2016
Росатомфлот

Росатомфлот поддержал акцию «Приветствие ледоколу «Красин» – участнику союзных конвоев»

31 августа суда ФГУП «Атомфлот» приняли участие в широкомасштабной акции «Приветствие ледоколу «Красин» – участнику союзных конвоев». Мероприятие приурочено к 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск. 

Первыми сигнал в адрес единственного сохранившегося в России судна-участника арктических конвоев, ледокола «Красин», подали суда и корабли, стоящие на рейде в акватории Северной Двины. Гудок продолжительностью 10-20 секунд стал уведомлением о старте акции для всех российских флотов и флотилий. Этот сигнал – также дань памяти погибшим участникам союзных караванов.

Проект был поддержан Министерством обороны и Министерством транспорта РФ, а также Госкорпорацией «Росатом». В акции приняли участие 264 корабля ВМФ России, а также 12 судов Росатомфлота.

«С каждым годом участников союзных конвоев становится все меньше, и такие акции памяти очень нужны. А также всем тем, кто помнит, и хочет мира в дальнейшем»,

– говорит заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по эксплуатации флота Андрей Смирнов. 

Приветствие ледоколу «Красин» отдали действующие атомоходы ФГУП «Атомфлот», атомный лихтеровоз «Севморпуть», атомный ледокол «Советский Союз», суда АТО и новые буксиры проекта «Портофлот».