2 сентября 2021
AtomInfo.Ru

От американских конгрессменов требуют не отказываться от проекта быстрого реактора VTR

Намерение американского конгресса отказаться от финансирования проекта по строительству исследовательского реактора на быстрых нейтронах VTR побудило сторонников проекта приступить к его защите, говорится в материале, распространённом "Reuters".

В августе обе палаты конгресса в своих предложениях по бюджету на 2022 финансовый год не стали предусматривать финансирования работ по VTR.

Действия депутатов стали шоком для многих, особенно если вспомнить прошлые утверждения администрации президента и министерства энергетики о важности VTR для атомной отрасли США.

Более того, администрация Байдена в своём запросе к конгрессу явно указала на необходимость выделения в 2022 году финансирования на VTR. А в 2020 году в США был принят закон, в соответствии с которым до 2026 года на строительство VTR должно быть выделено в общей сложности более 2 миллиардов долларов.

Исполнительный директор проекта VTR Кемаль Пасамехметоглу в своём обращении к конгрессменам призвал их пересмотреть своё решение и продолжить финансирование проекта как "важного для Америки инструмента для возвращения ведущей роли в разработке перспективных реакторов".

На данный момент отсутствует понимание, что ожидает VTR и возобновится ли его финансирование в 2023 году.

Джеки Тот из организации "Good Energy Collective" считает наиболее опасным вариант, при котором проект VTR будет заморожен под обещание возобновить его финансирование в будущем.

Такой вариант чреват не только потерей человеческих ресурсов, необходимых для успешной реализации проекта, но и потерей интереса к VTR со стороны конгресса, предупреждает Тот.

В сентябре 2020 года министерство энергетики США одобрило для VTR "критическое решение 1", что дало возможность приступить к подготовке техпроекта, однако для этих работ требуется выделение бюджетного финансирования.

Американские лоббисты VTR разыгрывают карту МБИР. Они предупреждают конгрессменов о том, что если российский современный быстрый исследовательский реактор станет единственным в мире, то атомная отрасль США надолго отстанет от атомной отрасли России.

Касаясь возможностей американских компаний использовать российский МБИР для экспериментальных исследований, лоббисты отмечают, что это будет представлять для них "значительные трудности".