3 сентября 2021

В Глазове прошел первый Форум местных сообществ городов присутствия Топливной компании ТВЭЛ

Правительство Удмуртской Республики Правительство Удмуртской Республики

В городе Глазов в Республике Удмуртия состоялся первый форум местных сообществ. Организаторами мероприятия выступили Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», НП «Информационный альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» и администрация Глазова. 

Форум позволил собрать на одной площадке представителей гражданского общества из «атомных» городов, в которых расположены предприятия топливного дивизиона Росатома, а также многих высокопоставленных руководителей и экспертов в области социальных систем, территориального развития, местного самоуправления, общественных инициатив и т.д. В частности, в пленарном заседании приняли участие Директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Любовь Глебова, а также депутат Государственной Думы Андрей Исаев. 

Анализ примеров успешного развития городов и муниципалитетов показывает, что создание комфортной среды для жизни и предпринимательства во многом обусловлено традициями самоорганизации местных жителей, способностью людей объединяться для решения актуальных задач и реализации общественно полезных инициатив. В этом отношении Форум местных сообществ задуман как площадка для обмена опытом между инициативными людьми из «атомных» городов, а также для выработки общих принципов и подходов.

«Росатом, Топливная компания ТВЭЛ и наши предприятия всегда уделяли первостепенное внимание вопросам социально-экономического развития наших закрытых и моногородов. Это и дополнительные налоговые отчисления, и благотворительность, и грантовые конкурсы социальных проектов, и софинансирование мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов, и помощь в борьбе с коронавирусом, и работа по созданию ТОСЭР и привлечению инвесторов. Мы не только открыты для диалога с местными сообществами, но и в последние годы активно поддерживаем проекты по стимулированию локальных инициатив. Сам «культурный код» Топливной компании – это поощрение лучших идей, самоорганизация инициативных кроссфункциональных команд. И мы готовы делиться нашими лучшими корпоративными инструментами на благо «семьи атомных городов» в полном соответствии с принципами Устойчивого развития», - прокомментировала президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Участники мероприятия подробно обсудили вопросы самоорганизации граждан, формирования местных сообществ, эффективного партнерства бизнеса и власти. Кроме того, в рамках форума состоялся Марафон проектов самоорганизации по различным направлениям от бизнес-сообществ до соседских объединений и кружков по интересам.