Всемирная ядерная ассоциация (WNA) опубликовала доклад о показателях работы атомной энергетики в мире за 2020 год.
Как следует из докладаexternal link, opens in a new tab, в 2020 году атомные электростанции в мире выработали в общей сложности 2553 ТВт-ч электроэнергии, что на 4% ниже, чем показатель 2019 года, составлявший 2657 ТВт-ч. Это снижение вызвано, во-первых, общим снижением спроса на электроэнергию примерно на 1% из-за коронавирусной инфекции, а также из-за возникавших ситуаций, когда АЭС использовались не постоянно, а в те моменты, когда необходимо было обеспечить поставки электроэнергии в случаях, когда был спад генерации возобновляемых источников.
Как отметила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон,
«В другие годы сокращение ядерной генерации на 4% в год могло бы вызвать разочарование, однако в особых условиях 2020 года АЭС в мире продемонстрировали устойчивость и гибкость, адаптируясь к изменениям спроса, обеспечивая при этом стабильное и надежное электроснабжение».
В докладе WNA также отмечается, что коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) атомных станций в мире по вышеупомянутым причинам несколько снизился – 80,3% в 2020 году по сравнению с 83,1% в 2019 году, но сохранил высокие показатели, наблюдавшиеся в течение последних 20 лет. Почти две трети реакторов в мире в прошедшем году имели КИУМ, превышающий 80%. При этом не наблюдалось какой-либо корреляции между КИУМ и возрастом реактора.
По состоянию на конец 2020 года в мире насчитывался 441 действующий ядерный реактор общей мощностью 392 ГВт. Эта общая мощность оставалась практически неизменной в течение последних трех лет, при этом рост новых мощностей соответствовал количеству ядерных мощностей, которые были окончательно остановлены.
В течение 2020 года было запущено пять новых реакторов общей мощностью 5521 МВт: блок №1 АЭС «Барака» (ОАЭ), блок №1 Белорусской АЭС, второй блок Ленинградской АЭС-2 и два блока в Китае (пятые блоки АЭС «Фуцин» и «Тяньвань»). В свою очередь, были окончательно остановлены 6 энергоблоков суммарной мощностью 5165 МВт: два блока АЭС «Фессенхайм» во Франции, первый блок АЭС «Рингхальс» в Швеции, АЭС «Индиан-Пойнт» и «Дуэйн Арнольд» в США и второй блок Ленинградской АЭС.
Всего же за период с 2018 по 2020 год было окончательно остановлено 26 реакторов общей мощностью 20,8 ГВт, в то время как в эксплуатацию были введены 20 новых реакторов общей мощностью 21,3 ГВт. Таким образом, получается, что, несмотря на то, что количество энергоблоков АЭС уменьшается, их суммарная мощность увеличивается, т.к. мощность новых блоков, как правило, выше, чем те, которые выводятся из эксплуатации.
В 2020 году началось строительство четырех новых реакторов общей мощностью 4473 МВт. Три из них находятся в Китае (первый блок АЭС «Саньао» и вторые блоки АЭС «Тайпинлин» и «Чжанчжоу») и один в Турции (второй блок АЭС «Аккую»). Среднее время строительства реакторов, подключенных к сети в 2020 году, составило 84 месяца по сравнению со 117 месяцами в 2019 году.
По предварительным данным за 2021 год, в нынешнем году введены в эксплуатацию 4 новых реактора и началось строительство ещё семи, в то время как два были окончательно остановлены.
В отчёте WNA отдельно отмечены также 4 АЭС, внесшие особенно выдающийся вклад в сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Это германская АЭС «Гронде», за свою историю выработавшая рекордное количество электроэнергии (более 400 ТВт-ч), АЭС «Хайян» в Китае, при помощи которой впервые организовано централизованное теплоснабжение, первая строящаяся в Турции АЭС «Аккую» и АЭС «Пич Боттом» в США, для второго и третьего блоков которой срок эксплуатации был продлён на рекордный период 80 лет.