14 сентября 2020

Состоялся стратегический форум Всемирной ядерной ассоциации eforum 2020

Atomic-Energy.ru
WNA WNA

9-11 сентября 2020 года состоялся стратегический форум Всемирной ядерной ассоциации (WNA) eforum 2020. Из-за эпидемиологических ограничений мероприятие проходило в онлайн-формате.

На ключевом мероприятии форума – первой сессии – выступили ряд высокопоставленных деятелей из международных организации и атомной отрасли, которые провели обмен мнениями о роли ядерной энергетики в нынешних условиях.

В своём вступительном слове генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг напомнила о необходимости решения глобальных проблем, стоящих сегодня перед человечеством, таких, как изменение климата, пандемия COVID-19 и необходимость обеспечения как можно большего производства экологически чистой электроэнергии. Тему продолжил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, отметивший уникальность обстановки, в которой сейчас находится человечество. По его словам,

«Мы сейчас находимся в условиях глобальной пандемии и связанного с этим мирового экономического спада, и, помимо вопросов здравоохранение, в связи с этим стоит ещё целый комплекс вопросов для того, чтобы перейти к экономическому восстановлению и сделать его устойчивым. Одно из основных условий экономического восстановления – это рост производства энергии, и здесь без атомной составляющей обойтись невозможно. В связи с этим необходимо привлекать инвестиции в строительство новых и продление срока работы существующих АЭС».

Главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Ласло Варро отметил, что эпидемия коронавируса и последовавший за ней экономический спад повлекли за собой беспрецедентное сокращение выбросов углекислого газа. Но, по его словам, это сокращение не может радовать, поскольку сопровождалось «неприемлемыми экономическими и социальными издержками», и, по мере неизбежного восстановления экономики выбросы парниковых газов снова начнут расти. Чтобы предотвратить это, он призвал правительства стран мира при восстановлении экономики сделать ставку на «низкоуглеродную» энергетику, в первую очередь атомную, а также на возобновляемые источники.

Директор отдела устойчивой энергетики Европейской Экономической Комиссии ООН Скотт Фостер напомнил о поставленной ООН задаче не допустить повышения глобальной температуры воздуха более чем на 2 градуса и отметил, что эту цель невозможно будет достигнуть, если исключить атомную энергию из энергетического баланса.

Генеральный директор Агентства по атомной энергии ОЭСР Уильям Магвуд добавил, что, согласно анализу ОЭСР для достижения поставленной климатической стратегии необходимо к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 85%. По его словам,

«Многие из нас думают, что мир, возможно, просто не справится с этой задачей. Правительства стран мира несут ответственность за переход к чистой энергетике. И я думаю, что ядерная энергетика в решении этой задачи имеет огромные возможности, которыми не обладает никакая другая энергетическая технология. У нас есть понимание и стратегия того, как развивать атомную энергетику в будущем, в том числе в сочетании с возобновляемыми источниками энергии, чтобы добиться поставленного результата. Но если атомная энергетика не будет развиваться в достаточных масштабах, то выполнение климатической стратегии провалится».

Он также отметил сложности в развитии атомной энергетики в мире. Одна из них – это то, что правительства многих стран считают атомную энергетику чрезвычайно сложной технологией, в связи с чем необходима помощь странам, впервые встающих на путь атомной энергетики, со стороны стран, уже имеющих развитую ядерную индустрию. При этом особые надежды он возложил на развитие малых модульных реакторов:

«Сегодня многие страны обращаются к идее модульных реакторов малой мощности, которые в будущем можно будет строить таким же конвейерным способом, как мы сейчас строим самолёты. Такая технология ещё не создана и её эффективность не доказана на практике, мы надеемся, что это может оказаться путь в будущее».

На сессии выступили также представители ряда стран, которые намереваются впервые построить свои АЭС. Так, министр Польши по вопросам климата Михал Куртыка объявил о планах польского правительства в рамках программы перехода к экологически чистой энергетике построить 6 энергоблоков АЭС к 2040 году. В свою очередь, заместитель министра энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов заявил, что Узбекистан всерьёз рассматривает атомную энергетику как источник действительно устойчивого и экологически чистого энергоснабжения, и напомнил о подписанных с Россией соглашениях о строительстве в Укзбекистане как минимум двух (а в перспективе, возможно, и четырёх) энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200.

В своём заключительном слове Уильям Магвуд ещё раз напомнил об основном преимуществе ядерной энергетики с точки зрения сохранения климата – принципиальном отсутствии выбросов парниковых газов, отметив при этом, что фактическая роль атомной энергетики выходит далеко за рамки климатических проблем.

«Эта технология является локомотивом для экономического роста, технологического развития и образования нового поколения», - сказал он.