6 сентября 2021

В Китае полностью демонтировали детекторы антинейтрино вокруг шести реакторов АЭС “Дайя-Бэй” и “Линг-Ао"

Atomic-Energy.ru
IHEP Детекторы антинейтрино погружены в бассейны с водой на месте проведения эксперимента на китайской АЭС “Дайя-Бэй” IHEP

Оборудование эксперимента по изучению нейтрино на китайских атомных электростанциях “Дайя-Бэй” и “Линг-Ао” было полностью демонтировано, объявил Китайский институт физики высоких энергий (IHEP). С его помощью удалось измерить взаимодействия между нейтрино более точно, чем когда-либо прежде.

Многонациональное сотрудничество под руководством Китая и США, известное как нейтринный эксперимент “Дайя-Бэй”, предусматривал размещение специального оборудования для обнаружения нейтрино на крутых холмах за АЭС “Дайя-Бэй” и “Линг-Ао”, которые находятся на расстоянии около 1 километра друг от друга.

Защищенные от космических лучей твердой породой высокочувствительные детекторы подсчитывали квадриллионы антинейтрино, которые ежесекундно исходят из каждой из шести одинаковых активных зон энергетических реакторов. Один комплект детекторов находился возле каждого реактора, а другой – дальше, глубже под холмом, и все они были соединены специальными туннелями.

В природе нейтрино и антинейтрино бывают, как высказываются некоторые ученые, трех "ароматов", и, сравнивая различия в результатах, полученных с помощью ближних и дальних детекторов, исследователи смогли определить, какая доля нейтрино исчезает из-за малопонятных взаимодействий между ними.

 "Наше точное измерение... проложит путь к будущему пониманию асимметрии материи и антиматерии во Вселенной", - сказал ученый Ифанг Ванг из IHEP в 2012 году.

Нейтринные детекторы были разобраны в декабре 2020 года, а о их полном демонтаже было объявлено 1 сентября 2021 года. 

"Нейтринный эксперимент на АЭС “Дайя-Бей” начался в 2003 году. После четырех лет планирования, четырех лет строительства и девяти лет эксплуатации он достиг всех научных целей и выполнил свою научную миссию”, - заявили в IHEP. 

Сложное и ценное оборудование эксперимента было аккуратно разобрано для повторного использования. IHEP сообщил, что часть оборудования будет включена в состав Цзянмэньской подземной нейтринной обсерватории, а часть будет передана для других экспериментов в Китае и других странах. Часть оборудования будет выставлена в Национальном музее и для просвещения общественности на АЭС “Дайя-Бэй” и в Цзянмэньском эксперименте.

IHEP Внутри одного из детекторов нейтринного эксперимента на АЭС “Дайя-Бей” IHEP