8 сентября 2021

МАГАТЭ проводит образовательную миссию по неразрушающему контролю на месте прошлогоднего взрыва в Ливане

Atomic-Energy.ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направило специальную миссию в Ливан для обучения специалистов по неразрушающему контролю с помощью специализированного оборудования.

Данное мероприятие необходимо для проведения исследования целостности зданий и сооружений, пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута (столица Ливана) 4 августа 2020 года. Напомним, тогда в порту Бейрута произошёл мощный взрыв, вызванный детонацией скопившегося в порту большого количества аммиачной селитры, что привело к разрушению многих зданий в окрестностях.

Этот взрыв был признан одним из мощнейших неядерных взрывов в истории, его мощность составила, по разным оценкам, порядка 5-10% от мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В первые дни после катастрофы в ряде СМИ высказывались гипотезы, что взрыв был связан с тактическим ядерным оружием, но это не нашло подтверждения.

Год назад, в сентябре 2020 года, в Бейруте уже работала миссия МАГАТЭ, по итогам которой был сделан вывод, что взрыв не привёл к увеличению радиоактивного фона местности и к каким-либо разрушениям источников радиоактивных материалов.

Нынешняя миссия МАГАТЭ в Бейрут, которая началась 3 сентября и продлится до 10 сентября, ставит целью проведение обследования пострадавших зданий и расположенных поблизости с ними объектов с помощью методов неразрушающего контроля, а также обучение местных специалистов использованию таких методов исследований. В состав миссии входят 4 человека – по одному представителю от Италии, Испании и Малайзии, а также специалист из центрального аппарата МАГАТЭ. Как отметил в связи с этим генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси,

«Опыт МАГАТЭ в области неразрушающего контроля может сыграть решающую роль в предотвращении и ликвидации последствий катастроф. Агентство оказывает техническую поддержку в этой области, чтобы помочь Ливану проверить, безопасны ли поврежденные здания».

Ранее МАГАТЭ уже предоставляло консультативную помощь и оборудование для неразрушающего контроля странам, пострадавшим от землетрясений, в том числе в Албании в 2019 году, Мексике и Эквадоре в 2018 году и Непале в 2015 году.