9 сентября 2021

Петербургский институт ядерной физики принял участие в совещании «Взаимодействие Дзялошинского-Мория и экзотические спиновые структуры» DMI-2021

В Выборге открылось VI Совещание «Взаимодействие Дзялошинского-Мория и экзотические спиновые структуры» DMI-2021, организованное Отделом исследования конденсированного состояния НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Совещание посвящено памяти Сергея Владимировича Малеева и его многолетней научной деятельности, в частности, исследованиям в области кирального магнетизма с использованием поляризованных нейтронов.

В мероприятии принимают участие более 100 ученых, представляющих различные институты России и мира. В течение недели они обсудят тематики, связанные с магнитными системами с взаимодействием Дзялошинского-Мория (ДМ): кристаллическая и спиновая киральность; критические спиновые флуктуации при фазовом переходе в гелимагнетиках; одноосные киральные гелимагнетики; фазовые переходы в гелимагнетиках; экзотические спиновые структуры (скирмионы, мероны и др.); спиновые возбуждения в гелимагнетиках с ДМ-взаимодействием; теория влияния ДМ взаимодействия на магнитную структуру; эффект Холла в киральных магнитных структурах; тонкие пленки и поверхностные эффекты в магнетиках без центра симметрии; антиферромагнетики и мультиферроики; рассеяние нейтронов и неколлинеарные магнитные структуры.

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире совещание организовано в гибридном формате: очном и заочном (на платформе Zoom).