9 сентября 2021

Проект строительства малой АЭС в Пуэрто-Рико вышел на стадию выбора площадки

Atomic-Energy.ru
NAP Определенные в рамках проекта "Атомная альтернатива" две потенциальные площадки для строительства малой АЭС на острове Пуэрто-Рико NAP

Рассмотрение вопроса о применении малых модульных реакторов (АСММ) на карибском острове Пуэрто-Рико переходит на второй этап. Придя к выводу о целесообразности такого размещения, проект "Атомная альтернатива" (Nuclear Alternative Project, NAP) теперь рассматривает две потенциальные площадки для строительства малой АЭС.

Выступая на ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации, Эдди Гуэрра из NAP сказал, что результаты проводимого в настоящее время исследования "помогут продвинуться в обсуждении того, как будут размещаться площадки и как они будут сочетаться с уже запланированными миниградами".

Это следует за выводом, сделанным в исследовании NAP в прошлом году, о том, что АСММ осуществимы в условиях Пуэрто-Рико. Оценка была проведена в соответствии с критериями Международного агентства по атомной энергии.

Ключевым моментом анализа является энергетическая стратегия Пуэрто-Рико, которая заключается в восстановлении острова после разрушений, нанесенных ураганом "Мария" в 2017 году, путем создания сети микросетей. Около 3000 МВт из 3247 МВт действующих энергоблоков острова будут заменены к 2025 году, при этом ожидается, что солнечная энергия будет занимать все большую долю в генерации.

Однако динамика островных энергосистем сложна для солнечной энергетики. Пуэрто-Рико имеет стабильный уровень спроса на электроэнергию на уровне около 2500 МВт, с пиками около 3000 МВт. В прошлогоднем технико-экономическом обосновании NAP говорится, что только атомные реакторы могут дополнить прерывистость возобновляемых источников энергии базовой генерацией с нулевым уровнем выбросов. В то же время, от любых энергоблоков, подключенных к сети с преобладанием солнечной энергии, потребуется высокая степень гибкости при изменении нагрузки.

Несмотря на то, что Пуэрто-Рико относительно мал и отделен от континентальной части США (в состав которой он входит как некорпорированная территория), его ВВП составляет 104 миллиарда долларов США, что выше, чем в нескольких штатах, включая Гавайи, Нью-Гэмпшир и Айдахо. Почти половина этой суммы приходится на обрабатывающую промышленность, но цены на электроэнергию остаются высокими - около 19 центов за кВт/ч, тогда как в большинстве штатов США цена находится в диапазоне 9-11 центов за кВт/ч, согласно данным, представленным Эдди Гуэррой.

В прошлогоднем технико-экономическом обосновании были определены основные центры спроса, производственные центры и потенциальные партнеры, сказал Эдди Гуэрра, добавив, что эта информация используется в текущем анализе территорий наряду с геологической информацией и другими видами существующей инфраструктуры.

Применяя требования Комиссии по ядерному регулированию США, NAP к настоящему времени определила две потенциальные площадки. Одна расположена на северном побережье острова вблизи промышленного центра, другая - на восточном побережье на территории бывшей военно-морской станции Рузвельт Роадс. Эдди Гуэрра сказал, что текущее исследование "направлено на разработку списка подходящих площадок с ранжированием и параметрами ядерных установок для Пуэрто-Рико".

Энергетические потребности Пуэрто-Рико

Эдди Герра отметил, что с группой NAP связались другие малые и островные государства, желающие поделиться информацией о потенциальном развертывании АСММ, причем Сингапур, Кипр, Тасмания, Бахрейн и Индонезия сталкиваются с теми же проблемами, что и Пуэрто-Рико, в частности, с проблемой высокого и круглогодичного спроса на базовую мощность. Кроме того, им необходимо провести декарбонизацию, покончить с зависимостью от импорта ископаемого топлива и повысить устойчивость к внешним воздействиям, одновременно справляясь с прерывистостью быстро растущей генерации на основе возобновляемых источников энергии, сказал он.