13 сентября 2021

Рафаэль Гросси провёл рабочую встречу с главой иранского ядерного ведомства

AtomInfo.ru
ИРНА ИРНА

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси провёл в воскресенье в Тегеране рабочую встречу с новым главой организации по атомной энергии (AEOI) Ирана Мохаммадом Эслами.

Как сообщил телеграм-канал "Васти Пресс", стороны договорились, что Рафаэль Гросси вновь приедет в Тегеран и проведёт встречи с должностными лицами страны на предмет замены карт памяти на камерах наблюдения.

На ряде иранских ядерных объектов в рамках добровольного исполнения Ираном положений дополнительного протокола к соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО были установлены камеры наблюдения.

После того, как в феврале 2021 года Иран прекратил добровольное исполнение требований доппротокола, Тегеран и МАГАТЭ достигли временного соглашения по судьбе камер. Они продолжают вести записи, однако инспектора МАГАТЭ получат доступ к накапливаемому архиву только после урегулирования кризисной ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Рафаэль Гросси прибыл в Тегеран вечером 11 сентября 2021 года. О других встречах главы агентства в иранской столице пока нет информации.