14 сентября 2021

РПРАЭП сохраняет 99.9% уровень профсоюзного членства среди работников Курской АЭС

РПРАЭП

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Курской АЭС состоялась в начале сентября во Дворце культуры г. Курчатова. Ее участниками стали делегаты от цехов и подразделений, и.о. директора АЭС Александр Увакин, председатель РПРАЭП Игорь Фомичев, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев.

Председатель профорганизации Вячеслав Степанов рассказал о деятельности ППО за пять лет. Профсоюз обеспечивал соблюдение трудовых прав и сохранение социальных гарантий работников, проведение индексации заработной платы, контролировал обеспечение безопасных условий труда на производстве, выполнение условий коллективного договора, занимался вопросами совершенствования молодежной политики и повышения мотивации профсоюзного членства.

На сегодняшний день в составе профсоюзной организации порядка 8000 человек: это работники действующей и строящейся станции, предприятий, обслуживаемых на основе соглашений о сотрудничестве («ООО Курская АЭС - Сервис», «Атом - охрана», МСЧ-125, САЭМ, Центр гигиены и эпидемиологии, Межрегиональное управление №215 ФМБА), а также неработающие ветераны. Членами профсоюза являются 99,9% работников Курской АЭС.

Доля постоянных выплат в заработной плате работников атомной станции составляет 79,1%. Ежегодно в сентябре заработная плата атомщиков индексируется, в текущем году уровень индексации на АЭС составил 5,2%.

При поддержке профсоюза на Курской АЭС удалось сохранить традиции производственного соревнования. Главные результаты которого, по словам и.о. директора Александра Увакина, выражаются в большей мотивированности цехов и подразделений работать качественно, эффективно и безаварийно.

В составе профкома трудится десять постоянных комиссий. Комиссия рабочего контроля провела 38 плановых проверок общественного питания, рассмотрела больше десятка жалоб и предложений по работе столовых. С 2019 года в бракеражную комиссию столовых включены члены профсоюзной комиссии рабочего контроля.

Количество уполномоченных по охране труда за пять лет увеличилось с 79 до 102 человек. В прошлом году в рамках 1 и 2 степеней административно-общественного контроля они выявили более 2,9 тысяч замечаний, внедрили 126 улучшений, выдали 10 представлений. Ежегодно представители Курской АЭС становятся обладателями звания «Лучший уполномоченный по охране труда РПРАЭП».

Правозащитная деятельность является еще одним важным направлением работы ППО. Штатный юрист профкома помогает членам профсоюза разобраться в вопросах жилищного, наследственного, семейного права, консультирует при подготовке документов для обращения в правоохранительные органы, а также по трудовым и личным вопросам. При участии профсоюзного юриста 11 членов профсоюза смогли подтвердить свое право на назначение досрочной пенсии в суде.

В пандемийный период, когда действовал режим изоляции, удаленный режим работы, на Курской АЭС удалось избежать роста социальной напряженности, в том числе в вопросах занятости и оплаты труда. Профсоюз принимал активное участие в выстраивании мер противоэпидемической безопасности: закупал материал для изготовления масок и дезрастворы, на сумму 4 млн. рублей приобретены экспресс-тесты для выявления COVID-19. В рамках трехстороннего соглашения между профорганизацией АЭС, МСЧ-125 и ГК «Росатом» закуплено медицинское оборудование и вакцина для персонала атомной станции на сумму 21 млн. рублей.

Культурная жизнь членов профсоюза была насыщенной и разнообразной, а обеспечивала ее культурно-массовая комиссия. Клуб «Энергетик» провел больше 370 мероприятий, участниками которых стали 120 тысяч человек. Только новогодних утренников для детей было проведено 75, охвачено более 6 тысяч детей. В пандемийный период массовые мероприятия проводились с соблюдением мер безопасности или в дистанционном режиме. В 2021 году впервые предоставлено 164 путевки для членов профсоюза и членов их семей в пансионат «Литфонд» в Абхазии. В лагерях и санаториях отдохнули 682 ребенка. Оказывалась шефская помощь школе-интернату в пос. Теткино.

Для работников КуАЭС проведено 210 спортивных турниров, в период пандемии большинство соревнований проходили на открытом воздухе. В шести спортивных отделениях ППО занимаются более 750 ребят. Для детей проведено 71 соревнование и 455 выездных турниров. Несмотря на ограничения, воспитанники отделений достигают высоких спортивных результатов. Только в 2021 году они трижды становились чемпионами Курской области. Есть победитель Кубка Курской области.

Особую гордость вызывает отделение фехтования и олимпийские медали Инны Дериглазовой и Владислава Мыльникова.

Олимпийские чемпионы по фехтованию Инна Дериглазова и Владислав Мыльников

За пять лет 2700 работников Курской АЭС стали участниками ВФСК ГТО. Активное развитие получил мастерский спорт. Ветераны КуАЭС принимали участие в соревнованиях по лыжным гонкам, дартсу, настольному теннису, шашкам и шахматам, освоили и новые виды – скандинавскую ходьбу, игру «городки» и петанк. Молодежная комиссия также проводила спортивные мероприятия и субботники, занималась популяризацией профсоюзного движения.

Сотрудники Курской АЭС в составе народных дружин поддерживали общественный порядок в городе. Только в 2020 году отряды ДНД выходили на дежурство 96 раз. Совместно с сотрудниками полиции ими выявлено 363 административных правонарушения. Народная дружина Курской АЭС дважды становилась лауреатом и один раз победителем областного конкурса «Лучшая народная дружина».

Председатель ревизионной комиссии Геннадий Чагин, освещая финансовую сторону деятельности ППО, сообщил, что нарушений в работе ППО нет. Делегаты конференции работу профсоюзной организации за отчетный период оценили на «удовлетворительно». Общее согласие членов профсоюза отразилось и в вопросе выбора председателя на новый пятилетний период. Единогласным решением на эту должность переизбран Вячеслав Степанов.

- Я благодарю членов профкома, председателей комиссий, руководство Курской АЭС за конструктивное сотрудничество, хорошую добросовестную работу. Скажу честно, итоги голосования для меня не были неожиданными, потому что я присутствовал на собраниях в цехах, слушал обсуждения моей кандидатуры. Я очень рад. Это ответственная работа. Силы в себе я чувствую, желание работать у меня есть. Думаю, оказанное мне доверие оправдаю! В работе профкома важно опираться на мнения людей, уметь их слушать и слышать. Поэтому с новой командой планируем открыто обсуждать деятельность профкома в цехах, чтобы сразу же получать обратную связь, – сказал председатель ППО КуАЭС Вячеслав Степанов.

Председатель профорганизации Курской АЭС Вячеслав Степанов

Профорганизация Курской АЭС – зачинатель хороших традиций и пример для других профсоюзов области. Именно так охарактеризовал работу ППО председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев. За личный вклад в развитие профсоюзного движения в регионе Вячеславу Степанову вручена почетная грамота от общественной палаты Курской области.

Эффективность профсоюзной работы во многом зависит от профессионализма профсоюзных лидеров. Любой руководитель заинтересован, чтобы в профком входили люди ответственные, авторитетные, внимательные, способные стабилизировать климат в коллективе. Накануне отчетно-выборной конференции КуАЭС в 37 подразделениях атомной станции прошли собрания, в десяти цехах поменялись цеховые председатели.

Делегаты утвердили состав нового профкома, который будет представлять интересы работников станции. Задачами на ближайшие пять лет для профкома станут:

  • сохранение в коллективном договоре достигнутых ранее трудовых и социальных гарантий для работников и увеличение заработной платы;
  • совершенствование информационно-разъяснительной работы по повышению культуры безопасности и охраны труда, популяризация профсоюзной деятельности в этом направлении;
  • создание условий для широкого участия молодежи в профсоюзной жизни;
  • увеличение числа постоянно занимающихся спортом, создание групп здоровья для переболевших коронавирусной инфекцией и др.

- На Курской АЭС сложилась очень сильная профсоюзная команда, и Вячеслав Степанов - сильный руководитель, один из лидеров в РПРАЭП. Новой команде желаю быстро и четко реагировать на вопросы, которые возникают у людей, - пожелал новому профкому председатель РПРАЭП Игорь Фомичев.