15 сентября 2021

В Оренбурге почтили память участников ядерных испытаний на Тоцком полигоне

14 сентября годовщина проведения общевойсковых учений на Тоцком полигоне с применением атомного оружия. В Оренбурге состоялось памятное мероприятие, посвященное этой дате.

Представители правительства области и городской администрации, ветераны и участники тех трагических событий возложили цветы к обелиску «Жертвам радиационных аварий» в сквере на углу улиц Пролетарской и Новой. Память ушедших почтили минутой молчания.

От имени губернатора и правительства области к присутствующим обратилась заместитель министра социального развития региона Галина Пикалова.

– Мы понимаем, какой ценой далось людям это испытание. Надеюсь, что этого никогда больше не повториться в мирное время. Наше поколение обязано всегда помнить людей, благодаря которым мы живем сейчас, и передавать эту память нашим потомкам, – сказала Галина Пикалова.

Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга Светлана Золотухина поблагодарила ветеранов подразделения особого риска за сохранение традиции посещения обелиска в этот памятный день.

В настоящее время в Оренбурге проживают 37 ветеранов подразделений особого риска, принимавших участие в учениях на Тоцком и Семипалатинском полигонах.

14 сентября 1954 года – день испытания ядерного оружия в Оренбуржье. Войсковые учения в Тоцком получили название «Снежок». Их руководство было поручено маршалу Георгию Жукову. Тоцкий военный полигон расположен в 40 км восточнее города Бузулука, к северу от села Тоцкое Оренбургской области. Взрыв атомной бомбы мощностью 40 кт был осуществлен в 09.33 по московскому времени. Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В учениях приняли участие 45 000 военнослужащих: 39 000 солдат, сержантов и старшин и 6000 офицеров. На результаты этих учений был наложен гриф «совершенно секретно».