15 сентября 2021

Новым председателем профсоюзной организации ФСНКЦ ФМБА избран Алексей Бакалдин

РПРАЭП

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России РПРАЭП состоялась 9 сентября.

Председатель профкома Валентина Филатова рассказала делегатам от коллективов Федерального Сибирского научно-клинического центра и Клинической больницы № 42 о проделанной за 2017-2021 гг. работе.

Профорганизация представляет интересы 1329 человек, это 53% от общего числа работающих в Центре и КБ №42.

- Основной стратегической задачей профсоюза была и остается защита прав работников, для чего мы привлекли в профком юрисконсульта КБ №42 Алексея Бакалдина, - сказала Валентина Филатова. - За отчетный период на безвозмездной основе юрисконсульт провел более 140 консультаций, защищал членов профсоюза в суде, выигрывал судебные дела. Особенно тяжело пришлось в период пандемии, когда потребовалось оформлять страховые случаи медработникам, заболевшим Covid-19 при выполнении своих служебных обязанностей. Было более 200 подобных случаев.

В постоянном контакте работал профком и с отделом по охране труда. Например, некоторые недопонимания, возникшие при реализации ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда», путем постоянных переговоров удалось урегулировать. В итоге были сохранены: доплата за вредные условия труда отдельным категориям сотрудников, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и пенсионное обеспечение.

Профсоюз ФСНКЦ организовывал культурно-массовый досуг, поддерживал спортивные традиции: медики-спортсмены принимали активное участие в различных соревнованиях и спартакиадах городского уровня и занимали призовые места в волейболе, лыжах, настольном теннисе, футболе, плавании. Ежегодно самые активные участники поощрялись грамотами и денежными вознаграждениями.

В итоге все 75 делегатов конференции признали работу профсоюзного комитета за отчетный период удовлетворительной, в состав профкома ППО избрали 13 человек от ФСНКЦ и КБ № 42.

Валентина Филатова, с 1997 года возглавлявшая профсоюзную организацию КБ №42, а затем и ФСНКЦ, сложила свои полномочия председателя ППО. В качестве своего приемника предложила юрисконсульта КБ №42 Алексея Бакалдина. Кандидатуру делегаты поддержали практически единогласно, при одном воздержавшемся.

- Считаю, что профсоюз – важный элемент в механизме учреждения, и, являясь объединением трудящихся, он призван не допускать случаев нарушения прав работников, - отметил Алексей Бакалдин. - Я буду стараться в своей работе сохранить те традиции, которые создавались предыдущими поколениями профсоюзных работников, ветеранами здравоохранения, врачами, медицинскими работниками. Но в то же время буду стараться внедрять новые методы работы, которые нам диктуют изменения в обществе, в государстве.

Что касается выбора делегатов от ППО ФСНКЦ на VI съезд РПРАЭП, который пройдет в апреле 2022 года в Москве, было решено отправить сразу двоих - нового и прежнего председателя профкома, чтобы была возможность передать опыт.

В завершение конференции директор по кадровым и имущественным вопросам ФСНКЦ Евгений Доркин вручил Валентине Филатовой почетную грамоту ФСНКЦ ФМБА России за заслуги в области здравоохранения и многолетний труд.

 - Сегодня произошла своеобразная «смена власти». И, хотя социальный партнер – профсоюзный комитет - остается прежним, с уходом Валентины Ивановны уходит целая эпоха, когда принимались непростые решения. Так, например, когда решался вопрос, будем ли мы ППО Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности или уходим в краевой профсоюз работников здравоохранения, вся организационная работа легла на плечи Валентины Ивановны. Все 20 с лишним лет Валентина Ивановна работала с нами, с коллективом, отстаивая права каждого, гармонично соединив в своей работе душевный подход и высочайший профессионализм. И сегодня от генерального директора ФСНКЦ Бориса Владимировича Баранкина, от всего руководства Центра и от меня лично Вам низкий поклон, - сказал Евгений Доркин.

- Благодарим Вас, Валентина Ивановна, за конструктивную и слаженную работу во благо трудового коллектива, - присоединилась к поздравлению и исполнительный директор КБ №42 Татьяна Калашникова. – Последние десять лет были действительно тяжелые для всех - было множество проблем, но вместе нам удалось выйти из ситуации. Спасибо, за Ваш профессионализм и тактичность, мы безмерно ценим Вас, уважаем и надеемся, что приемнику удастся достойно продолжить Ваше дело.