16 сентября 2021

Новый закон американского штата Иллинойс даёт возможность продлить работу АЭС

Atomic-Energy.ru
Exelon АЭС «Байрон» Exelon

Сенат американского штата Иллинойс большинством 37 голосов против 17 принял «Закон 2408», цель которого – «способствовать созданию рабочих мест и снижению выбросов углекислого газа путем расширения использования возобновляемых источников энергии, инвестирования в электрификацию и принятия программ обучения рабочим специальностям и трудовых стандартов» в целях достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Важной особенностью принятого закона является то, что он предусматривает меры материальной поддержки атомным электростанциям за их вклад в «безуглеродную» энергетику на тех же основаниях, на которых эта поддержка осуществляется для ветровых и солнечных электростанциях.

Сообщившая об этом энергетическая компания Exelon, являющаяся одним из крупнейших в США операторов АЭС, приветствовала принятие этого закона, отметив, что принятое решение поможет продолжить эксплуатацию атомных электростанций в Иллинойсе, которым угрожало преждевременное закрытие по экономическим причинам.

Как говорится в заявлении Exelon, после того как закон будет подписан губернатором штата и вступит в силу, это позволит компании «немедленно заполнить сотни вакантных должностей и возобновит капитальные проекты, необходимые для долгосрочной работы».

Exelon является оператором расположенных в штате Иллинойс четырёх АЭС, крупнейшими из которых являются АЭС «Дрезден» и «Байрон», на которых эксплуатируются по 2 энергоблока (так, одна только АЭС «Байрон» вырабатывает на 30% больше экологически чистой электроэнергии, чем все солнечные и ветровые АЭС штата вместе взятые). Из-за экономических причин им угрожало закрытие в этом году. Первоначально их планировалось остановить в ноябре (окончательное решение должно было быть принято 31 мая, но в связи с продлением обсуждения законопроекта, решение вопроса об остановке либо продлении их эксплуатации было перенесено на сентябрь, и, как ожидается, будет принято в ближайшие дни).

Аналогичная ситуация имела место с двухблочной АЭС «Брейдвуд» более современной постройки, которой также угрожало преждевременное закрытие и которой новый закон даёт шанс на продление эксплуатации. Что же касается АЭС «Ласаль», оператором которой также является Exelon, то уже объявлено, что она будет работать ещё как минимум 5 лет.