16 января 2015

Exelon назвала отчёт штата Иллинойс по последствиям закрытия АЭС отправной точкой для обсуждения

АЭС "Брайдвуд" в штате Иллинойс

Компания "Exelon" назвала "хорошей отправной точкой для обсуждения" подготовленный в американском штате Иллинойс отчёт о последствиях возможного закрытия в штате пяти АЭС.

По мнению компании, отчёт, подготовленный совместно различными ведомствами штата, представляет собой "хорошую отправную точку для обсуждения с законодателями и иными заинтересованными сторонами путей движения вперёд в деле удовлетворения энергетических потребностей Иллинойса".

В "Exelon" обратили внимание на сделанный авторами вывод о значительных дополнительных финансовых затратах, которые потребуется сделать для борьбы с выбросами парниковых газов в случае закрытия атомных станций.

Компания также отметила те пункты отчёта, в которых говорится о прямых экономических потерях от закрытия АЭС - как в терминах снижения экономической активности, так и в терминах потери рабочих мест.

Между тем, в первых комментариях аналитиков отмечается, что отчёт в реальности вовсе не выглядит написанным в защиту атомных станций штата. В нём рассмотрены различные сценарии, и вариант с сохранением АЭС выглядит едва ли не самым неблагоприятным для потребителей.

Компания "Exelon" добивается от властей Иллинойса преференций для атомного сектора - например, в виде дополнительного налога на выбросы парниковых газов на тепловые станции. В противном случае компания угрожает закрыть три свои действующие АЭС (пять блоков) в штате.