1 июня 2021

Законодателей американского штата Иллинойс призвали принять закон о материальной поддержке атомной отрасли

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Здание Генеральной ассамблеи штата Иллинойс World Nuclear News

Несколько общественных организаций США выступили с обращением к законодателям штата Иллинойс, в котором призывают их принять региональный закон под названием «Climate Union Jobs Act (CUJA)» («Закон о рабочих местах в Климатическом союзе»), входящий в пакет законопроектов «О чистой энергии» и который должен спасти ряд атомных электростанций штата от угрозы закрытия.

Этот законопроект, находящийся на рассмотрении в Генеральной ассамблее (законодательном органе) штата Иллинойс и предусматривает, что электрогененирующие компании, которые признаны «климатически нейтральными» (к каковым отнесена и атомная энергетика) получают бюджетный кредит в размере, равном стоимости 74 мегаватт-часов электроэнергии.

В числе АЭС, находящихся на территории штата, на эти кредиты претендуют АЭС «Брэйдвуд», «Ласалль», «Байрон» и «Дрезден» (ещё две АЭС, находящиеся на территории штата – «Клинтон» и «Квод-сити» - в число потенциальных получателей этих сумм не входят, т.к. уже участвуют в аналогичной программе).

Отмечается при этом, что данная поддержка будет особенно важна для АЭС «Байрон» и «Дрезден», которые находятся под угрозой закрытия из-за экономических причин (как уже произошло с несколькими АЭС в других штатах). Авторы обращения отмечают, что

«АЭС Байрон и Дрезден в сумме производят около 30% безуглеродной энергии Иллинойса и их закрытие приведёт к выбросу более 26 дополнительных миллионов тонн CO2. Попытки же компенсировать эти мощности за счёт строительства солнечных и ветровых станций приведёт, во-первых, к значительному росту бюджетных затрат, во-вторых, к отчуждению большого количества сельскохозяйственных земель».

Также авторы обращения отмечают, что потеря двух АЭС приведёт к ликвидации 1500 рабочих мест и поставит под удар провозглашённые властями штата планы по переходу на безуглеродную генерацию уже к 2030 году.

В числе общественных деятелей, подписавших обращение о материальной поддержке атомных станций - генеральный директор Американского ядерного общества Крейг Пирси, исполнительный директор Generation Atomic Эрика Мейер, президент Североамериканского молодёжного ядерного общества Эмбер Фон Руден и председатель американского отделения организации «Женщины в атомной отрасли» (Women in Nuclear) Джэнси Кандасами.

Как уточняет издание World Nuclear News, рассмотрение законопроекта должно было состояться 31 мая. На момент подготовки данного материала результаты рассмотрения пока неизвестны.