1 июня 2021
Атомная энергия 2.0

Законодателей американского штата Иллинойс призвали принять закон о материальной поддержке атомной отрасли

World Nuclear News Здание Генеральной ассамблеи штата Иллинойс World Nuclear News

Несколько общественных организаций США выступили с обращением к законодателям штата Иллинойс, в котором призывают их принять региональный закон под названием «Climate Union Jobs Act (CUJA)» («Закон о рабочих местах в Климатическом союзе»), входящий в пакет законопроектов «О чистой энергии» и который должен спасти ряд атомных электростанций штата от угрозы закрытия.

Этот законопроект, находящийся на рассмотрении в Генеральной ассамблее (законодательном органе) штата Иллинойс и предусматривает, что электрогененирующие компании, которые признаны «климатически нейтральными» (к каковым отнесена и атомная энергетика) получают бюджетный кредит в размере, равном стоимости 74 мегаватт-часов электроэнергии.

В числе АЭС, находящихся на территории штата, на эти кредиты претендуют АЭС «Брэйдвуд», «Ласалль», «Байрон» и «Дрезден» (ещё две АЭС, находящиеся на территории штата – «Клинтон» и «Квод-сити» - в число потенциальных получателей этих сумм не входят, т.к. уже участвуют в аналогичной программе).

Отмечается при этом, что данная поддержка будет особенно важна для АЭС «Байрон» и «Дрезден», которые находятся под угрозой закрытия из-за экономических причин (как уже произошло с несколькими АЭС в других штатах). Авторы обращения отмечают, что

«АЭС Байрон и Дрезден в сумме производят около 30% безуглеродной энергии Иллинойса и их закрытие приведёт к выбросу более 26 дополнительных миллионов тонн CO2. Попытки же компенсировать эти мощности за счёт строительства солнечных и ветровых станций приведёт, во-первых, к значительному росту бюджетных затрат, во-вторых, к отчуждению большого количества сельскохозяйственных земель».

Также авторы обращения отмечают, что потеря двух АЭС приведёт к ликвидации 1500 рабочих мест и поставит под удар провозглашённые властями штата планы по переходу на безуглеродную генерацию уже к 2030 году.

В числе общественных деятелей, подписавших обращение о материальной поддержке атомных станций - генеральный директор Американского ядерного общества Крейг Пирси, исполнительный директор Generation Atomic Эрика Мейер, президент Североамериканского молодёжного ядерного общества Эмбер Фон Руден и председатель американского отделения организации «Женщины в атомной отрасли» (Women in Nuclear) Джэнси Кандасами.

Как уточняет издание World Nuclear News, рассмотрение законопроекта должно было состояться 31 мая. На момент подготовки данного материала результаты рассмотрения пока неизвестны.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.