12 января 2015

Последствия закрытия трёх АЭС в Иллинойсе окажутся неоднозначными

АЭС "Дрезден" (штат Иллинойс)

В штате Иллинойс (США) выпущен отчёт, подготовленный различными ведомствами штата и посвящённый вопросу целесообразности оказания поддержки атомным станциям компании "Exelon". Ранее компания "Exelon" заявила, что три принадлежащих ей АЭС в штате могут быть закрыты по причинам экономического характера.

Компания просит у штата преференций для станций в виду важности их вклада в дело борьбы за сокращение выбросов парниковых газов. Преференции, в частности, могут выражаться в форме введения дополнительных налогов на объёмы таких выбросов, которые ударят по конкурентам атомной энергетики.

В подготовленном межведомственном отчёте говорится, что сохранение АЭС сэкономит "сотни миллионов долларов или более", которые придётся потратить в том случае, если штат согласится с закрытием атомных станций и возместит их генерацию импортом из-за пределов Иллинойса.

Вместе с тем, закрытие АЭС не приведёт к локальным отключениям электроэнергии, отмечают авторы отчёта. Они напоминают, что "значительная доля" генерации атомных станций сейчас продаётся за пределами штата.

В отчёте сравниваются последствия для потребителей от вариантов с введением "наказательного" налога на парниковые выбросы (и со спасением АЭС) и без оного (с закрытием атомных станций).

В первом случае электроэнергия в штате подорожает на 17-21% на срок 28 лет. Во втором случае, цена э/э возрастёт всего на 10-16%.

Авторы отчёта рассмотрели также последствия для рабочих мест. Закрытие трёх АЭС приведёт к потере 2500 рабочих. Но если штат будет делать вложения в развитие возобновляемых энергоисточников, то к 2019 году появится 9600 новых рабочих мест.

С экологической точки зрения, закрытие атомных станций обернётся "долгосрочными издержками", вызванными "дестабилизацией климата", полагают авторы.

В компании "Exelon" пока никак не комментируют отчёт, за исключением выражения благодарности штату за "интерес к проблеме".

В комментарии одного из работников АЭС говорится прямо: "Время покинуть тонущий корабль... С закрытием станций (в Иллинойсе) рынок наводнят ищущие работу атомщики, что приведёт к дальнейшему давлению на наши доходы... Сдаётся, что будущее за станциями на природном газе. Спасибо, было приятно работать с вами".