22 сентября 2021

МАГАТЭ разработало 18 компьютерных учебных модулей по физической ядерной безопасности на всех шести официальных языках ООН

Atomic-Energy.ru

С запуском ещё одного модуля "Введение в международно-правовую основу физической ядерной безопасности" на арабском, испанском, китайском, русском и французском языках все 18 компьютерных онлайн учебных модулей МАГАТЭ в области физической ядерной безопасности (ФЯБ) теперь доступны на шести официальных языках ООН:

https://www.iaea.org/newscenter/news/expanding-access-all-nuclear-securi...

МАГАТЭ, для поддержки стран в развитии людских ресурсов, предлагает компьютерные учебные модули, способствующие наращиванию потенциала в различных областях ФЯБ, включая такие темы, как факторы угрозы и риска нарушения ФЯБ, категоризация радиоактивных материалов, организация работ на месте радиологического преступления, а также информационная и компьютерная безопасность. 

"С момента запуска первого онлайн-курса в 2010 году создание компьютерных учебных модулей на всех шести языках ООН было приоритетом", - сказала директор Отдела физической ядерной безопасности МАГАТЭ Елена Буглова, - добавив, что предложение этих курсов на различных языках повышает доступность онлайн-материалов по ФЯБ для государств-членов МАГАТЭ и заинтересованных сторон, которые могут использовать их и проходить обучение, а также повышает доступность для широкой общественности, что также будет способствовать повышению осведомленности о физической ядерной безопасности в глобальном масштабе.

Первый переведенный модуль "Использование оборудования обнаружения излучения для оперативных сотрудников" стал доступен на всех официальных языках ООН и на корейском языке в 2015 году. С 2019 года в рамках совместного проекта МАГАТЭ, Агентства по снижению оборонной угрозы США (DTRA) и Окриджской национальной лаборатории (ORNL) еще 16 компьютерных учебных модулей были официально переведены и стали доступны онлайн.

"Этот перевод был осуществлен параллельно с внедрением 10 новых компьютерных учебных модулей за последние 5 лет", - сказала Марина Лабынцева, руководитель подразделения по развитию образования и подготовки персонала в Отделе физической ядерной безопасности МАГАТЭ, - "Разработка новых компьютерных учебных модулей – это непрерывный и интенсивный процесс. Только после того, как модуль приобретает окончательный вид и протестирован на английском языке, мы можем приступить к его производству на других языках. Перевод одного модуля с несколькими этапами рецензирования, развертывания и тестирования может занять около 6-7 месяцев".

С момента выпуска компьютерных учебных модулей пользователи из 175 стран 23206 раз прошли различные учебные модули. Это число неуклонно растет с тех пор, как стал доступен перевод, причем среди пользователей есть как те, кто занимается вопросами ФЯБ, так и те, кто просто хочет лучше понять, что такое физическая ядерная безопасность в целом. Более того, эти онлайн-курсы активно используются как элемент подготовки к учебным курсам, семинарам и школам по ФЯБ.

“Эти компьтерные обучающие курсы могут быть весьма полезны широкому кругу российских специалистов, преподавателей и студентов. Среди компьютерных обучающих модулей - как базовые, общие для широкой области ФЯБ, так и более детальные, на более подробном уровне, предназначенные для более глубокого изучения различных, практически всех аспектов физической ядерной безопасности. Это можно увидеть из структуры, описания и содержания компьютерных курсов. Сейчас все 18 обучающих модулей на шести официальных языках ООН, включая русский. Использование методики системного подхода к обучению, продуманная организация управления качеством разработки и базирование учебных модулей на публикациях МАГАТЭ, так и на мировом опыте – среди многих факторов в достижении эффективности и качества обучающих курсов. Контрольные вопросы, ссылки на публикации и глоссарии и механизм обратной связи от обучаемых во многом помогают достичь хороших результатов. Важно, что фокус сделан на содержание и на передачу важных и порою сложных концепций доступным, понятным языком, со множеством примеров, в дружественной интерактивной манере, с минимальными затратами времени на освоение материала”, - поделился своими мыслями выпускник каф.2 МИФИ, а впоследствии – сотрудник МАГАТЭ Алексей Казённов, принимавший активное участие в проведении работ по компьютерным курсам по ФЯБ. 

Компьютерные учебные курсы находятся в свободном доступе в открытой системе управления обучением МАГАТЭ IAEA Open LMS; доступ к ним можно получить, зарегистрировавшись или через учетную запись пользователя в системе Nucleus. Компьютерные обучающие курсы МАГАТЭ по ФЯБ можно будет найти с использованием ссылки:

https://www.iaea.org/topics/security-of-nuclear-and-other-radioactive-ma...