24 сентября 2021

По инициативе Рафаэля Гросси МАГАТЭ и 13 ведущих атомных компаний мира создали Венскую группу

Atomic-Energy.ru
Eletronuclear Участники учредительного заседания Венской группы Eletronuclear

Лидеры мировой атомной промышленности договорились о сотрудничестве с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках Венской группы, с целью развития передовых ядерных технологий для решения проблем изменения климата и содействия устойчивому развитию.

"Экзистенциальные угрозы нашего времени требуют от всех участников совместной работы, чтобы обеспечить лучшее будущее для следующих поколений", - заявил на учредительном заседании группы генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Глава МАГАТЭ собрал тринадцать руководителей ведущих мировых атомных компаний по собственной инициативе, чтобы создать Венскую группу в качестве платформы высокого уровня для обсуждения между Агентством и атомной промышленностью того, как новые ядерные технологии и методы могут быть использованы в полной мере. 

“Рафаэль Гросси хочет использовать "удивительные  способности атома для борьбы с изменением климата, лечения болезней, предотвращения голода и многого другого", - отметили в МАГАТЭ.

На встрече в качестве членов-учредителей присутствовали руководители следующих 13 ядерных компаний со всего мира: 

  • CNNC (Китай);
  • EDF (Франция);
  • Eletronuclear (Бразилия);
  • НАК "Казатомпром" (Казахстан);
  • Mitsubishi Heavy Industries (Япония);
  • Nucleoelectrica Argentina (Аргентина);
  • NuScale Power (США);
  • Rolls Royce SMR (Британия);
  • Госкорпорация "Росатом" (Россия);
  • SNC-Lavalin Group (Канада);
  • TVO (Финляндия);
  • URENCO (Британия - Германия - Нидерланды);
  • Westinghouse Electric Company (США).

"Обсуждения на мероприятии были сосредоточены на важных событиях и инновациях в ядерной области, изучении того, как частный сектор может сотрудничать с МАГАТЭ для расширения внедрения ядерных технологий в мирных целях", - отметил генеральный директор Казатомпрома Мажит Шарипов.

"Изменение климата, продовольственная безопасность, лечение рака, управление водными ресурсами и загрязнение пластиком – это лишь некоторые из проблем, которые могут быть решены с помощью ядерных технологий", - сказал генеральный директор Urenco Борис Шухт.

"Венская группа намерена ускорить и расширить вклад этих технологий в достижение глобальных экологических, социальных и экономических целей, а также в улучшение здоровья и благосостояния людей", - сказал генеральный директор Eletronuclear Леонам дос Сантос Гимарайнш.

В совместном заявлении излагается стратегическая позиция Венской группы в отношении устойчивого и ускоренного развития передовых ядерных технологий: 

"Ядерные технологии вносят жизненно важный вклад в решение беспрецедентных мировых проблем, включая изменение климата, бедность, справедливый доступ к чистой и экономически приемлемой энергии и здоровье населения. Энергетика является ключевым фактором устойчивого развития, а атомная энергетика предлагает чистую, надежную, безопасную и устойчивую электроэнергию, тем самым помогая сократить выбросы парниковых газов, способствуя достижению согласованных на международном уровне целей в области климата и поддерживая другие важные экологические цели. Другие ядерные технологии и методы играют важную роль в поддержке социальных и экономических целей, например, в диагностике и лечении рака и улучшении производства продуктов питания”.

Венская группа намерена регулярно встречаться для обсуждения "последних достижений в атомной области и их вклада в решение ключевых проблем". Она также будет "поддерживать МАГАТЭ в миссии Агентства по ускорению и расширению вклада ядерных технологий в достижение экологических, социальных и экономических целей и в улучшение здоровья и благосостояния людей".