24 сентября 2021

Церемония закладки серии из пяти буксиров ASD 3010 Ice группы DAMEN Shipyards для Атомфлота прошла в онлайн формате

В ходе международной выставки «НЕВА 2021» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки серии из пяти буксиров ASD 3010 Ice группы DAMEN Shipyards для ФГУП «Атомфлот». Как передает корреспондент "Российского судоходства", церемония прошла в онлайн формате: трансляция закладки буксиров ледового класса Arc4 велась с судостроительной площадки DAMEN прямо на стенд DAMEN на выставку.  

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» (ГК «Росатом») Мустафа Кашка прокомментировал для "Российского судоходства", почему выбор был сделан в пользу международной судостроительной группы DAMEN :

«Только компания DAMEN дала тот срок строительства буксиров, который нас удовлетворяет. Хочу заметить, что в сфере постройки оффшорных судов компанию более опытную, чем DAMEN трудно найти. Мы надеемся, что успешно отработаем с ними в этом проекте и будем искать новые точки соприкосновения».

Директор DAMEN Holding Russia Вадим Акимов заверил главу «Атомфлота», что все пять буксиров будут сданы заказчику в срок.  

«Мы гордимся тем, что нас выбрали в качестве партнеров для реализации крупного инфраструктурного проекта компании НОВАТЭК «Арктическая перевалка». Мы поставляем для этого проекта 10 буксиров. Из них 5 - для Атомфлота, суда будут работать в Мурманске. И еще пять аналогичных буксиров мы построим для ФГУП «Росморпорт», они будут эксплуатироваться на Камчатке».

Международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем, Нидерланды) объединяет 35 судостроительных и судоремонтных верфей и 20 компаний по всему миру. Общая численность персонала группы составляет 12 тыс. человек. Компанией построено на сегодняшний день более 6 тыс. судов по всему миру и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов. DAMEN специализируется в проектировании и строительстве буксиров, катеров, патрульных, высокоскоростных и грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), фрегатов и мега-яхт.
Буксир ASD 3010 Ice