10 ноября 2020

Карьерные и профориентационные мероприятия НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ прошли в формате онлайн

ПИЯФ ПИЯФ

Сотрудники Центра подготовки персонала НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в целом ряде традиционных карьерных мероприятий, которые в этом году из-за нестабильной эпидемиологической обстановки прошли в формате онлайн.

17 октября состоялся традиционный Осенний день карьеры СПбГУ, который является важным поставщиком кадров для НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. В числе основных задач мероприятия – привлечение студентов и выпускников СПбГУ в качестве потенциальных сотрудников, кандидатов для прохождения летней практики, стажировок с перспективой дальнейшего трудоустройства.

В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова (далее – РЭУ) прошла традиционная «Неделя карьеры», в рамках которой состоялись мастер-классы от представителей российских и зарубежных компаний. 19 октября сотрудник Центра по подготовке персонала реакторного комплекса ПИК Управления ядерной и радиационной безопасности Александр Дзенковский провел мастер-класс «Резюме как визитная карточка».

На «Ярмарке вакансий Новосибирского государственного университета», прошедшей на онлайн-площадке «Факультетус», сотрудники ЦПП смогли пообщаться с потенциальными соискателями посредством дистанционных технологий: онлайн чат, видеоконференция. Цифровая ярмарка вакансий – это возможность взаимодействовать с базой резюме через отклики и приглашения, как это обычно происходит на работных сайтах, а также организовывать события, выставлять тестирования и кейсы, продолжать работу с аудиторией и после мероприятия.

Также с 19 по 25 октября по всей Ленинградской области прошла традиционная акция «Неделя без турникетов», организованная Комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области. Ежегодно более 120 крупных предприятий и организаций области активно подключаются к участию в акции.

Ввиду сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие проводилось в режиме онлайн без организации экскурсий на предприятия. Школьники и студенты получили возможность онлайн просмотра фильмов и материалов организаций, а также общения с представителями различных профессий в режиме видеоконференцсвязи.

С информацией о НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ перед школьниками Гатчинского муниципального района выступил сотрудник Центра по подготовке персонала реакторного комплекса ПИК. Вниманию учащихся 9-11 классов была представлена актуальная информация обо всех преимуществах возможной профессии и наиболее востребованных направлениях обучения, рассказано об Институте в целом и реакторном комплексе ПИК в частности. В процессе выступления, учащиеся задавали уточняющие вопросы, интересовались спецификой работы и востребованностью профилей обучения.

Профориентация учащихся и выпускников школ, направленная на проявление и повышение заинтересованности в будущей профессии, является одним из важнейших аспектов подготовки высококвалифицированных специалистов, ведь заинтересованный человек с большей мотивацией будет изучать все тонкости выбранного направления и искать дополнительные источники получения знаний.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту