1 октября 2021

СФТИ НИЯУ МИФИ принял участие в «Забабахинских научных чтениях»

Студенты, аспиранты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ выступают авторами и соавторами 24 докладов в рамках XV международной конференции «Забабахинские научные чтения».

Признанный научный форум по физике высоких плотностей энергии стартовал в Снежинске 27 сентября 2021 года. Конференция, организуемая Российским федеральным ядерным центром ВНИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина раз в два года, традиционно демонстрирует последние достижения, подводит итоги исследовательских программ, предоставляет ученым возможность обсуждения направления дальнейших исследований.

Тематика конференции, охватывающая основные направления развития физики высоких плотностей энергии, представлена в семи секциях. Студенты и аспиранты Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ представляют свои научные исследования, выполненные вместе с коллегами и наставниками из ядерного центра, ведущими преподавателями вуза, в пяти из семи секций конференции: «Космическая защита Земли, высокоинтенсивные процессы, турбулентность», «Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах», «Научно-технологические основы ядерной энергетики и ядерных материалов», «Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения», а также «Использование физико-математических технологий для решения фундаментальных медицинских задач».

Примечательно, что научные работы молодых ученых представлены не только по классической тематике конференции, но и в новой секции «Использование физико-математических технологий для решения фундаментальных медицинских задач», ставшей актуальным откликом на эпидемиологическую ситуацию в мире. По этому поводу на пленарном заседании «Забабахинских научных чтений» председатель конференции, академик РАН, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов подчеркнул, что ядерный центр не может остаться в стороне от проблем пандемии. «Мы занимаемся цепными реакциями. Вирусы та же цепная реакция» – отметил он.