1 октября завершила работу XV Международная конференция «Забабахинские научные чтения – 2021».
На юбилейных ЗНЧ выступали ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Сарова, Снежинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Томска, Казани, Сарова, Китая. Всего они сделали более 200 докладов.
Большую часть докладов секции, посвященной космической защите Земли, сделали сотрудники ядерного центра. Все научные работы, представленные на секции, вызвали огромный интерес у слушателей.
На второй секции «Взрывные и детонационные явления» были представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований, объектами которых являются различные взрывчатые вещества.
На третьей секции «Явления в плотной плазме» был представлен многофункциональный лазерный комплекс «Эльф», рассмотрено моделирование нестационарной плазмы, электронная терапия на основе лазерного ускорения электронов и другие темы.
Четвертая секция была посвящена свойствам веществ при высокоинтенсивных процессах. Участники заседаний сошлись во мнении, что заметен прогресс по всем направлениям и уровень докладов достаточно высок.
На пятой секции «Научно-технологические основы ядерной энергетики и ядерных материалов» было представлено много докладов по расчетным технологиям моделирования замкнутого ядерного топливного цикла.
Шестая секция «Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения» на этих ЗНЧ была одной из самых крупных по количеству представленных докладов. Большинство из них было посвящено совершенствованию методов математического моделирования.
Седьмая секция «Использование физико-математических технологий для решения фундаментальных медицинских задач» работала на ЗНЧ впервые. На ней были представлены доклады по двум направлениям: радиационная медицина и матэпидемиология.
В ходе заседаний обсуждались такие актуальные вопросы, как будущее математической эпидемиологии, агентная модель развития эпидемии covid-19, математические модели в эпидемиологии, моделирование острых и хронических вирусных инфекций и другие.
Первые доклады делали заведующий отделением инфекционной патологии, консультант по ВИЧ и инфекционным заболеваниям Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Григорий Каминский и начальник отдела теоретического отделения РФЯЦ - ВНИИТФ Олег Зацепин.
«Мы очень благодарим институт технической физики (ВНИИТФ – Ред.), что мы медики, я представляю институт Минздрава, были приглашены для очень серьезного проекта, а именно моделирования эпидемий. В этом проекте наша функция – предоставить медицинскую составляющую, а сам расчет проводят физики-теоретики по своим, поверьте, очень серьезным и очень точным программам. Также хотелось бы поблагодарить за возможность принять участие в Забабахинских чтениях, которые являются самой престижной площадкой, в том числе по вопросу моделирования бактериальных и вирусных инфекций. Сегодня мы обсуждали будущее, перспективы, различные формы моделей, возможность появления и длительность сохранения измененных штаммов вирусов и именно здесь с этими людьми сейчас есть очень большой шанс совершить прорыв в этой области», - подчеркнул Григорий Каминский.
Напомним, весной 2020 года ученые РФЯЦ – ВНИИТФ создали модель распространения коронавирусной инфекции, показавшую неплохие прогностические качества. Летом того же года проект РФЯЦ – ВНИИТФ вошел в число победителей конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Позже был создан научный консорциум, призванный разработать систему прогнозирования и развития эпидемии инфекционных заболеваний.
Олег Зацепин, сделавший доклад, посвященный агентной модели развития эпидемии covid-19, разработанной в ядерном центре, подчеркнул:
«Эта модель принципиально отличается от дифференциальных моделей тем, что позволяет более детально описывать процессы распространения инфекции. Можно выбрать каналы заражения, проигрывать различные сценарии развития эпидемии и наблюдать, как влияют те или иные ограничительные меры, их эффективность и построить прогноз о том, каким образом вырабатывать карантинные мероприятия. По сути это имитационная модель, она позволяет имитировать то, как будет происходить развитие инфекции в обществе и получать детальную информацию об этом процессе».
Заведующий лабораторией широкодиапазонных уравнений состояния Объединенного института высоких температур РАН Константин Хищенко уже не в первый раз участвует в чтениях. На юбилейной конференции он выступал и как докладчик, и как сопредседатель заседания секции № 4 «Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах».
Делясь впечатлениями, он отметил, что ученые продвинулись вперед не только по вычислительным, но и по экспериментальным направлениям.
«Я, в частности, докладывал о результатах экспериментов, которые здесь проводились (во ВНИИТФ – Ред.), а теоретическая часть была выполнена нашим институтом. Это в каком-то смысле уникальная работа. Ее уникальность в том, что начало ее относится, наверное, к 60-м годам прошлого века. К сожалению, два соавтора уже не с нами. Тем не менее, тогда исследования проводились на высоком уровне и сегодня уже ученики тех патриархов продолжают работать и “держат марку”. В ходе этих экспериментов исследовался перспективный материал, было получено много результатов. Пока не всё понятно. Предстоит еще осмысливать», - подчеркнул ученый.
Подводя итоги юбилейных ЗНЧ, председатель программного комитета Вадим Симоненко отметил, что конференция была одной из лучших.
«Потихоньку мы "вошли в ритм" и, что самое удивительное, у нас в экстремальных условиях получаются самые интересные Забабахинские чтения. На сей раз условия были суперэкстремальные, но режим удаленного доступа работал достаточно хорошо», - отметил он.